项目名称:客家擂茶机器人

组 别: 小学组 奖 项: 广西青少年机器人竞赛创意项目小学组冠军
代表团: 广西 队 员: 李叶泽阳 苏轩毅 谭心慧 参赛队:
辅导教师: 叶舒

项目摘要:

客家擂茶文化是中国传统饮食文化之一。史料记载,在宋朝时期便有擂茶在客家人丰富的饮食文化中,擂茶是最具代表性的一种美味。流传于福建、广东、台湾等地,现已流传到海外成为特色茶道文化。而我们广西省贺州市是世界长寿市。在长寿文化当中,茶文化是不可或缺的一部分,绿茶有多种功效,其中最突出的要数消脂解腻及防辐射最为突出,李叶泽阳是客家人,家里几乎每天都打擂茶、喝擂茶,我们也经常到他家喝擂茶。我们发现在制作过程,擂茶叶的工序是重复又累人的活,每次煮擂茶都需花费大量的时间在擂茶叶上面:要把茶叶用擂茶钵擂碎、擂成茶末,为了擂出细细的茶末,中间还要不停地加此水让茶叶膨胀,擂茶的时候要用大腿夹住擂茶钵不让它移动,这个动作很不雅观。在擂茶的时候用手带动擂茶棍,让擂茶棍的棍头在钵体内粗糙的钵壁上研磨,茶叶被磨碎的同时,擂茶棒研磨端也会被磨出末,混着茶末一起,才是我们真正的擂茶汤的味道。要做一次正宗的擂茶,如果按传统工艺的话会需要很长的一段时间,不能及时地做出美味的擂茶,要么就必须起码两个人分工合作:一个人准备配菜、另一个人专门擂茶叶,我们曾经试过像做油茶那样用机器打碎,但因为缺少擂茶棍木头末的味道,整个味道就大打折扣,于是我们就想着要发明这个客家擂茶机器人,来替代我们去做这一道重复的工序,减少做擂茶的人工,又能够很好地保留擂茶的传统工艺和味道。

演示视频:

演示图片: