项目名称:巧妇助手机器人

组 别: 中学组 奖 项: 第11届湖南省青少年机器人竞赛创意赛一等奖
代表团: 湖南 队 员: 左婉晴 刘钟霖 旷文青 参赛队:
辅导教师: 刘章 曹林松

项目摘要:

进入现代以来,我们的生活节奏越来越快,时间作为每个人有限的财富显得尤为重要。而在这个越来越发达的科技时代,机器人开始取代人类的一些繁琐工作。在家庭主妇的工作方面已经出现了大量的辅助机器人。它们开始帮助人类完成一些耗时耗力的工作。在市面上已经出现了清洁机器人,甚至在一些实验室里已经出现了可以为人们服务的人形机器人。衣食住行,作为人类最基本的需求。在出行居住穿着等方面,已经较为深入的发展了机器取代。但在食品采购方面,就家庭而言,还没有出现能够帮助家庭主妇们采购食物的智能机器人。为了减轻家庭主妇们的负担,让智能机器人深入生活,小组成员提出了巧妇机器人的创意。并一起努力,在指导老师和行业人士的帮助下研制出了这一款家庭助手——巧妇机器人。 2、其它构件 (1)传感器。本款机器人,采用多种传感器,多样化的传感器使用,使得产品具有创新意义。例如我们使用了压力传感器,红外传感器。压力传感器用来测取菜品的质量。红外传感器,用来自我避障。多样化的传感器使用使得巧妇机器人购买所需菜品成为可能。 (2)语音识别系统。我们在机器人的制作过程中安装了语言模块系统。这是现在较为先进的黑科技,它使得人机交流成为可能。并且语音识别系统具有智能识别的特点,通过交流,售货员可以明白机器人要购买的菜品。小组成员对这种黑科技很感应趣,随着我们对模块了解的深入,“巧妇机器人”的语音识别系统将会越来越先进。 (3)触摸屏。小组成员在制作机器人之前已经知道,现如今,由于手机平板电脑的兴起,触摸屏技术已经被广泛应用。为了使机器人更加方便使用,于是我们决定大胆尝试,为它安装了一块触摸屏。它可以用来输入指令和操作机器人。在指导老师的帮助下,我们才安装成功。 (4)减速电机与伺服电机。在本组成员制作的机器人之中,减速电机主要用来控制机器人的行动。而伺服电机,控制各类储物柜的开与关。两种电机的使用,使得机器人更加灵活,我们成员也在安装过程中收获了大量知识。 (5)其他附带功能。巧妇买菜机器人,还可以在其他功能上进行多项拓展。如人机交互、GPS定位、手机控制指挥操作、增加即时通讯功能等等。但因这些并非是本作品的创新创意点,所以并未制作。

演示视频:

演示图片: