项目名称:老年人起身助力装置

组 别: 小学组 奖 项: 北京市一等奖
代表团: 北京 队 员: 刘宇臻 陈泊文 徐周皓德 参赛队:
辅导教师: 王通

项目摘要:

通过对日常生活的观察和学习机器人与语言的课程,发现,日常生活中有着很多的老年人和残疾人,他们向往生活,热爱生活,但是由于自身的问题,不能够独自的承担生活中的大小事务,甚至连最基本行动和上厕所都变得很艰难,所以我们依据这些问题,提出设想、制作方案、设计模型等,开始行动起来,通过长时间的实验,我们初见成效,期间,遇到了很多问题,升降架如何固定、设备如何实现行走、对于行动不便的人如何行动、应该用到什么类别的传感器、安装位置在哪里、怎么去手动操作等等。在和老师、同学们的讨论和试验中,我们一一得到解决。 我从学校大门的伸缩得到启发,经过初步试验,认为平行四边形搭出的机构有一定的可行性。又因为装置需要固定于马桶两侧,两侧分别由两个直线电机带动,启动时同步运行。使用时可以通过手势对扶手旁的传感器进行示意,随后助力装置会根据手势进行升起和下降的操作。因为要缓慢地运行,直线电机使用的是蜗轮蜗杆减速器,带有自锁功能因此安全能够得到保障。 由于装置涉及到人的使用,因此必要的人体工程学是需要考虑到设计中的,后续将对不同人群进行测绘,根据得到的数据来改进方案中连杆的尺寸,以得到更合适的调节角度并适应更多的使用人群。 就这样,我们一步一步的完成了这个作品。

演示视频:

演示图片: