项目名称:智能鞋柜

组 别: 小学组 奖 项: 一等奖
代表团: 中国儿童中心 队 员: 余意 刘宥辰 罗纳铎 参赛队:
辅导教师: 牛琦 王博 谢鹏

项目摘要:

本项目基于科技的发展和人们生活水平的提高,生活中也处处体现着智能的存在的环境。而智能家居就是其很好的体现。然而听起来很高大上的智能家居只能购买市场上为我们设计好的成品吗?我们能不能根据自身的需求自己创造适合自身需求的智能家居呢? 在以上背景下我们发现了生活中的问题,我们现在都有很多双鞋子,平时放在鞋盒并储存在鞋柜里.到用的时候需要挨个拿出来翻找很麻烦,尤其是不常穿的鞋子。在我们回家进门的第一件事就是在鞋柜上寻找自己在家里穿的家居鞋,然后脱下户外鞋换上家居鞋,再将脱下的鞋子放到鞋柜随便一个空位上。但也正是我们经常随意放鞋导致我们每一次都要仔细的去寻找自己的鞋子,有时候会看花眼拿错自己的鞋子,很不方便。 于是我们设计并开发了此智能鞋柜。 此智能鞋柜分为两部分,第一部分是鞋柜。通过单片机控制柜门的开关实现收纳的功能。第二部分是手机APP,通过互联网连接鞋柜,控制具体开哪个柜门,实现快速找鞋的功能。并且通过对APP的开发,实现了对于不同鞋在APP当中以图片的形式展示给使用者,方便了使用者的查找,并且省去了为不同鞋命名的繁琐操作。最终成品还考虑了不同种类的鞋大小不一,如果同意使用大的储物柜会浪费空间,因此加入了转为居家鞋设计的小储物格实现对鞋的二级分类。

演示视频:

演示图片: