项目名称:家用深度清洁机器人

组 别: 中学组 奖 项: 2018广西青少年机器人竞赛创意赛亚军
代表团: 广西 队 员: 黄薇洁 黄啟轩 潘元博 参赛队:
辅导教师: 龙艳艳 黎力

项目摘要:

一:创意来源:带着家庭服务机器人这个主题,我们给学校机器人培训班的成员布置任务,征集对该主题的创意设计,共收集到7个对家庭服务机器人的创意设计,分别是: 1、扫地(拖、扫)机器人; 2、果蔬清洗机器人; 3、家庭宠物窝自动卫生杀菌消毒机器人; 4、家庭娱乐机器人(如跳琴、吉它弹奏等); 5、广西传统打油茶机器人; 6、阳台菜园护理机器人; 7、照顾老人服务机器人; 指导老师和学生针对我们的现有条件,创新创意因素,选出《家庭宠物窝自动卫生杀菌消毒机器人》和《家用深度清洁机器人》。因为天天看到母亲打扫家里卫生需要弯腰,沙发底部不方便清扫,打扫地面卫生不能同时清洁空气,地面的油渍不易清扫等,如果能制作一台既可大大减轻劳动强度,又能全面清洁打扫的机器人,会是一件很好意义的事情。于是我们觉得家用清洁机器人更适合大多数家庭,因此选定用它作为我们的选题。 二:探讨我们理想中的机器人是什么样的,应该具备有什么样的功能? 1、摇控清扫,不用弯腰出力; 2、打扫和收集垃圾; 3、具有拖把的拖洗功能,能自动洒水和拖擦地面; 4、可以打扫茶几、沙发、床底等不易打扫的地方; 5、清理空气中的粉尘烟雾; 6、地面油渍的清洗。 三:基本思路和研制过程 家用深度清扫机器人要完成以下功能: (1)减轻劳动强度,省略弯腰出力拖擦的劳累 网上查询乐高机器人可以下载遥控APP软件。可以在手机上进行遥控操作。乐高NXT之间也可蓝牙通讯进行遥控。智能手机已普及,我们决定使用手机遥控。 (2)打扫和收集垃圾 仿马路上的清洁机,用相向运转的边刷把垃圾集中,再用中间滚刷把垃圾扫入垃圾盒。 (3)茶几,沙发底部不易打扫的地方 加装摄像头以便于观察。尽量把机器人高度做得低, (4)清理空气中的粉尘 我们用电脑风扇代替吸尘器电机,用烟雾传感器代替MP2粉尘传感器,当传感器感受到烟尘时,机器人NXT输出端输出一个控制电压,使吸尘器电机供电,吸尘器吸收空气中的粉尘,从而实现多方面打扫家庭卫生。 (5)地面油渍的清洗 光电传感器,当光检测到油渍时,反射的光线变弱,启动水泵,抽出洗洁精,在机器人底部加抹布擦洗。 整体制作体现了当时设计的思想。

演示视频:

演示图片: