项目名称:“防雾霾、防雨水、防风沙、防高温”四防智能节能窗户

组 别: 中学组 奖 项: 优秀奖
代表团: 山西 队 员: 梁喆 高誉榕 王嘉琦 参赛队:
辅导教师: 张玉磊

项目摘要:

“防雾霾、防雨水、防风沙、防高温”四防智能节能窗户 机器人名称:“防雾霾、防雨水、防风沙、防高温”四防智能节能窗户 创作人:梁喆 高誉榕 王嘉琦 传感器:空气质量传感器、温湿度传感器、光敏传感器、风速传感器(由磁敏传感器改造)及太阳能电池板、DC-DC直流稳压模块。 设计背景:当今时代,科技发展突飞猛进,越来越多的科技产品走进了我们的生活,譬如:智能手机、小米音响等等,但在生活中,很多人会因为忘记关窗,导致回家后满屋子灰尘、雨水,特别是北方冬季空气中的PM2.5、PM10、二氧化硫等有害物质极容易刮进室内,由此,我们研发了“四防智能节能窗户”这个优化解决方案。 工作原理:这款“四防智能节能窗户”主要由光敏传感器、温湿度传感器、空气质量传感器、磁敏传感器、马达、齿轮、数据控制器等元件组成,通过输入编写程序,达到日间、空气质量良好、风力温和、温度湿度适宜条件时自动开窗,反之,满足夜间、空气质量较差、风力较大、温湿度较高其中任意一个条件时自动关闭窗户,从而解决因没有及时关窗带来的一系列问题,达到人工智能。此外使用了太阳能电池板为整个系统进行供电,并将电量储存,达到节约能源的目的! 改进设想:①窗户上安装空气滤网,当室外污染严重时,将空气滤网自动打开,做到不关窗也可以净化室内空气的作用。 ②将风速传感器再作进一步改进,连接上风力发电机,达到更进一步的节能的作用。 ③室内安装一套换气设备,当窗户关闭一定时间后,且不具备开窗条件,自动开启换气设备。

演示视频:

演示图片: