第十八届中国青少年机器人竞赛概况

第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛将于2018年7月19-24日在贵州省贵阳市举办。本届竞赛由中国科协主办,贵州省科协、贵州大学和中国科协青少年科技中心共同承办。

一、第十八届中国青少年机器人竞赛

1.竞赛规模:本届竞赛,全国各地共有4500多所中小学的9000多支队伍、23000多名中小学生参加省级竞赛(20%学校为首次参赛)。经省级竞赛选拔推荐,共有来自31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团以及香港、澳门特别行政区的520支参赛队、1477名学生、500多名教练员入围全国竞赛。

2.赛项设置:第十八届中国青少年机器人竞赛包括五个比赛项目:主题为“海洋开发”的机器人综合技能比赛、主题为“家庭服务机器人”的机器人创意比赛、主题为“细水长流”的FLL机器人工程挑战赛、主题为“跃上巅峰”的VEX机器人工程挑战赛、主题为“信息时代”的WER工程创新赛。各赛项根据不同的规则,分年龄组进行比赛,通过场地对抗赛、评委问辩等方式产生各赛项不同年龄组的冠军队和各赛项的奖项。全国竞赛中的优胜者青少年团队将被选派参加相关国际青少年机器人比赛。

3.竞赛规则:注重对学生创新思维、动手实践和团队合作能力的培养。

(1)参赛学生要根据规则发挥创意,与队友分工合作解决问题,搭建出各具特点的机器人并进行编程,通过比赛的形式切磋交流,检验团队合作默契度以及对机器人知识和技术的理解和掌握。例如:机器人综合技能比赛,参赛选手要根据设定的任务现场组装机器人、并编程调试,比赛任务全面考察青少年对机器人技术的理解,检验青少年对机构结构的认识,以及对基本程序编写的掌握程度。VEX机器人工程挑战赛,突出团队合作与竞争。比赛时两个参赛队现场临时组成联队,与另一联队进行对抗,两支新认识的机器人团队要快速地沟通了解彼此的技术特点、讨论制定出比赛策略。

(2)选取科技热点或社会问题作为比赛主题,为青少年探究学习创设学习背景和话题,激发引导学生进行相关的课题研究,增进他们对科技、社会问题的关注和理解。例如,今年机器人创意比赛的主题“家庭服务机器人”,旨在促进青少年了解机器人技术在帮助人类家庭生活方面的作用,使同学们在探索机器人知识、技能的过程中树立终身学习的理念。FLL机器人工程挑战赛的“细水长流”主题,旨在引导学生充分利用科学技术手段解决人类发现、运输、利用和处理水方面许多有趣的问题,更有效地管理水资源,比赛时学生除了要完成场地任务,还需要向评委介绍自己围绕主题进行的课题研究。

二、2018世界青少年机器人邀请赛

按照中国科协党组书记处关于青少年科技竞赛国际化的有关部署,今年在第十八届中国青少年机器人竞赛同期举办2018世界青少年机器人邀请赛。在2015年首届世界机器人大会期间,中国科协青少年科技中心牵头成功承办了2015世界青少年机器人邀请赛。在此基础上,今年继续举办2018世界青少年机器人邀请赛,共设立WRO常规赛、WRO创意赛和全球FIRST机器人挑战赛三个赛项。目前共有来自亚洲、欧洲、非洲、北美洲、大洋洲等地共28个国家和地区共94支队伍266名学生和101名教练员参赛。

三、竞赛期间活动

竞赛期间,除开幕式暨欢迎晚会、颁奖典礼暨闭幕式等大型活动外,参赛师生还有机会参加丰富多彩的各类科技和文体活动,包括友谊之夜、科普讲座、科学表演秀、参观贵阳孔学堂、东方科幻谷、贵州省博物馆等活动,充分领略贵州浓厚的人文科技、开阔视野,尤其是友谊之夜活动,为中外参赛师生搭建沟通交流的平台,使参赛师生在比赛之外收获更多友谊,体验更多快乐。

中国青少年机器人竞赛创立于2001年,经过十多年发展,已成为国内面向青少年机器人爱好者所举办的规模最大、认可度高、影响广泛的竞赛活动,在普及机器人工程技术知识,推动机器人教育活动开展等方面发挥了积极作用。

第十九届中国青少年机器人竞赛将于2019年暑期在重庆市举办。