竞技炫青春,科技赢未来——第18届山东省青少年机器人竞赛在临沂举办

5月12日,第18届山东省青少年机器人竞赛在临沂市开幕。山东省科协二级巡视员陈爱国、临沂市关心下一代工作委员会主任朱绍阳、临沂市高等教育发展工作领导小组副组长赵爱华、山东省科协科普部部长夏庆刚、山东省科技馆(省青少年科技活动中心)馆长(主任)李伟出席开幕式,开幕式由山东省科技馆(省青少年科技活动中心)副馆长(副主任)周宁主持,赵爱华代表临沂市委、市政府致欢迎辞。

陈爱国在开幕式上讲话。他强调,青少年是建设世界科技强国的后备军,是实现中华民族伟大复兴的圆梦人。激发青少年的科学兴趣和创新能力,让广大青少年树立远大志向、成就科技创新梦想,是实现国家战略目标的关键力量,是加快建设创新型国家的根本保证。本次大赛旨在鼓励和引导青少年主动寻找处理问题、解决问题的方法和途径,培养他们在创新思维、科学精神和动手实践方面的能力。随后,陈爱国宣布大赛正式开幕。

李伟对本次竞赛的组织工作情况进行了介绍。他指出,山东省青少年机器人竞赛作为全国竞赛的重要组成部分,在上级领导、主办单位、社会各界的大力支持下,已发展成为一年一度、深受全省青少年喜爱的科技盛会,在培养青少年创新精神和动手实践能力、普及机器人工程技术知识、推动机器人教育活动开展等方面发挥了积极作用。

本次竞赛由山东省科协主办,山东省科技馆(省青少年科技活动中心)、临沂市科协、临沂经济技术开发区管委会承办,临沂市科技馆、临沂经济技术开发区商务科技局、临沂市青少年示范性综合实践基地协办,来自全省各市的320余支代表队约1200名师生参加了竞赛。竞赛共包括“机器人综合技能比赛”、“机器人创意比赛”、“FLL机器人工程挑战赛”、“VEX机器人工程挑战赛”和 “WER工程创新赛” 五个竞赛项目。