全球机器人爱好者们,来贵州赴一场机器人“大战

 7月5日,记者从第十八届中国青少年机器人竞赛暨 2018年世界青少年机器人邀请赛新闻发布会获悉,大赛将于2018年7月19日-24日在贵州大学举行。本次竞赛由中国科学技术协会主办,中国科协青少 年科技中心、贵州省科学技术协会、贵州大学承办,贵安新区管委会、花溪区人民政府、北京西觅亚科技有限公司协办。

 据悉,竞赛旨在推动广大青少年在STEM(科学、技 术、工程、数学)学习,特别是在电子信息、自动控制、人工智能以及机器人高新科技领域进行学习、探索、研究和实践,搭建成果展示和竞技交流平台,开展挑战 性的比赛项目,进一步激发广大青少年学生对工程技术的学习兴趣,培养创新意识、动手实践能力和团队精神,普及机器人科技知识、提升青少年科学素质,为建设 世界科技强国培养科技创新后备人才。

第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018年世界青少年机器人邀请赛新闻发布会现场

创记录,参赛规模历届最大

  据贵州省科协党组成员、副主席杨泳滨介绍,竞赛总规模约3600人,其中国内赛超过2600人,国际邀请赛约500人,参与赛事工作的教练、领队、裁判员、评委、专家及工作人员超过500人。本届竞赛活动参赛选手及教练员、裁判历届最多,参赛规模历届最大。

贵州省科协党组成员、副主席杨泳滨对第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018年世界青少年机器人邀请赛作介绍

届时,将有来自全国31个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团的参赛队参加第十八届全国青少年机器人竞赛;来自香港、澳门、中国儿童中心和20余个国家和地区的选手参加2018世界青少年机器人邀请赛。

  本届中国青少年机器人竞赛共有5个比赛项目,分别是: 主题为“海洋开发”的机器人综合技能比赛,主题为“家庭服务机器人”的机器人创意比赛,主题为“细水长流”的FLL机器人工程挑战赛,主题为“跃上巅峰” 的VEX机器人工程挑战赛,主题为“信息时代”的WER工程创新赛。2018世界机器人邀请赛共有3个比赛项目:主题为“食尚科学”的WRO常规赛、创意 赛,全球FIRSTR机器人挑战赛。

  多方联动,确保竞赛圆满举行

  贵州省科协、贵州大学高度重视,将承办本次竞赛活动作为一件大事来抓,贵州大学作为大赛的承办方,贵州大学党委委员、副校长李军旗表示,筹备工作进入冲刺阶段。

贵州大学党委委员、副校长李军旗通报竞赛筹备工作

据李军旗介绍,贵州大学正加班加点优化竞赛场馆,确保水电 以及网络信号设施设备安全有效运转,全力做好后勤服务保障工作。学校花费约800万元添置餐具和重新装修改善驻地宾馆和学生公寓,进一步美化赛场周边环 境。同时,根据各个国家、各个民族的生活习惯有针对性的作了精心的住宿、餐饮安排。已经招募和培训400名赛事志愿者协同工作人员分配在各比赛场馆、驻地 等岗位为竞赛提赛事服务。成立专门的志愿者工作组、接送站组在机场、火车站设立绿色快速通道。竞赛期间,将准备了开闭幕式以及中外学生嘉年华3场文艺汇 演,两场科普讲座,制作专题宣传片。

  此外,贵州大学高度重视安全保卫、医疗服务和饮食安全 等保障工作。在竞赛期间,除学校安保人员24小时上岗外,还招聘了30名高素质的安保人员为本次赛事服务。同时,从校外招聘30余名医务人员入驻医疗站 点,24小时值班,场馆安排1辆救护车,全面负责好竞赛期间的卫生防控、紧急治疗等,确保各项工作万无一失。

  “我们将坚持高标准、有特色、重实效的原则,真正把竞赛办出高水平、高质量的科普盛会。”李军旗说。

  备受期待,竞赛亮点多多

  记者从新闻发布会上获悉,本次竞赛包括举办简约而又不失隆重的开幕式,颇具特色的欢迎晚会,高潮迭起的比赛项目,丰富多彩的交流活动,科技艺术相融的闭幕式,高效优质的志愿者服务等。

  本届竞赛募集了超过200名的高校师生志愿者,并编制了志愿者服务工作手册,随后将加强对志愿者和接待人员的上岗培训,提高服务水平,力求在比赛期间,全方位提供人性化、特色化服务,促使所有参会参赛人员均有宾至如归的感觉。

  此外,本届竞赛活动增设了“友谊之夜”活动及多堂生动的科普讲座等活动,这将促进全国各族青少年加强互相学习交流,增进世界青少年科技创新教育交流,同时,对于提高科学素质,培养科技创新后备人才,也具有十分重要的意义。

现场媒体提问