高大上!全国青少年机器人竞赛将于7月19在贵阳举行

7月5日,第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛新闻发布会在贵阳举行,本届赛事将于2018年7月19日-24日在贵州大学隆重举行。本次竞赛由中国科学技术协会主办,中国科协青少年科技中心、贵州省科学技术协会、贵州大学承办,贵安新区管委会、花溪区人民政府、北京西觅亚科技有限公司协办。

第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018年世界青少年机器人邀请赛新闻发布会现场

贵州省科协副主席杨泳滨说,第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛在贵州举办,这是中国科协对贵州的高度信任与支持,也是全面展示贵州创新驱动发展成效和多彩贵州风采的重要机遇。

贵州大学党委委员、副校长李军旗表示,目前,贵州大学筹备工作已进入冲刺阶段,学校将坚持高标准、有特色、重实效的原则,真正把竞赛办出高水平、高质量的科普盛会。

据了解,中国青少年机器人竞赛是国内规格最高、覆盖面最广、影响力最大、参加人数最多的一项国家级科技竞赛活动。本届竞赛活动将有来自全国31个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团的参赛队参加第十八届全国青少年机器人竞赛,来自香港、澳门、中国儿童中心和20余个国家和地区的选手参加2018世界青少年机器人邀请赛。本次竞赛总规模约3600人,其中国内赛超过2600人,国际邀请赛约500人,参与赛事工作的教练、领队、裁判员、评委、专家及工作人员超过500人。本届竞赛活动参赛选手及教练员、裁判历届最多,参赛规模历届最大。

更值得一提的是,本届中国青少年机器人竞赛共有5个比赛项目,分别是:主题为“海洋开发”的机器人综合技能比赛,主题为“家庭服务机器人”的机器人创意比赛,主题为“细水长流”的FLL机器人工程挑战赛,主题为“跃上巅峰”的VEX机器人工程挑战赛,主题为“信息时代”的WER工程创新赛。2018世界机器人邀请赛共有3个比赛项目:主题为“食尚科学”的WRO常规赛,主题为“食尚科学”的创意赛,全球FIRSTR®机器人挑战赛。

据悉,本届创意比赛由专家评委会评选出一、二、三等奖,其余四个赛项经过初赛和复赛决出全国竞赛一、二、三等奖,及各赛项的冠、亚、季军。全国竞赛中的优胜者将选派参加FLL机器人工程挑战赛和VEX机器人工程挑战赛的国际比赛。

此外,本届竞赛活动增设了“友谊之夜”活动及多堂生动的科普讲座等活动,这将促进全国各族青少年加强互相学习交流,增进世界青少年科技创新教育交流,同时,对于提高科学素质,培养科技创新后备人才,具有十分重要的意义。