第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛开幕

多彩贵州网讯(本网记者 许贝 何秋怡)7月20日,贵州大学体育场馆内,第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛”开幕式火热举行。据了解,此次大赛吸引了来自中国以及全球28个国家和地区的554支参赛队3000多名青少年和教练员、裁判员、志愿者,欢聚爽爽的贵阳。中国科协青少年科技中心副主任张振威,省科协党组书记、副主席张美圣,贵州大学党委书记李建军出席并致辞。

开幕式现场

张振威介绍,中国青少年机器人竞赛创立于2001年,是中国科协面向全国中小学生开展的一项融知识积累、技能培养、探究性学习为一体的普及性科技活动。经过近20年的发展,已成为国内规模最大、组织最为规范、影响力最广的青少年科技竞赛活动之一,在普及机器人工程技术知识、推广机器人教育等方面发挥了重要作用,培养出了一大批酷爱工程技术、具有较强实践操作和团队合作能力的优秀青少年科技创新人才。

领导嘉宾共同开启比赛大幕

 

张美圣说,青少年想象力强、思维活跃,青少年是未来、是科学的希。今天,在场的青少年朋友们都有对机器人科技的共同爱好和科学创新的梦想,是充满创新精神和实践能力的新生力量。我们完全可以这样展望,不久的明天,你们当中必将诞生像“诺贝尔”“爱迪生”“爱因斯坦”一样的科学家,必将有人会成为科技创新的新星,在世界科技发展的星空中散发出耀眼的光芒。

此次大赛吸引了来自中国以及全球28个国家和地区的554支队伍参加

李建军透露,首次同期举办的2018世界青少年机器人邀请赛,为来自全球各地的青少年朋友们搭建了互相交流、共同进步的平台。比赛期间,参赛选手们还可以聆听多场高水平科普报告和参加各类交流活动,能够让大家在比赛之外收获友谊,体验科学带来的快乐。

现场节目表演

讲话结束后,来自来自中国以及全球28个国家和地区60支代表队登场,引发开幕式第一轮热潮;随后,张振威、张美圣、李建军等领导登上舞台触发七彩彩虹开关,宣布第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛启动引爆现场;最后,举行了绚丽多彩的文艺节目。