第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛圆满落幕

      7月23日晚,第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛在贵州大学落下帷幕。中国科协党组成员、书记处书记陈刚,贵州省委常委、宣传部长慕德贵,贵州省人民政府副省长王世杰,贵州省政协副主席左定超,以及各有关单位领导嘉宾出席竞赛颁奖典礼暨闭幕式。

      陈刚在致辞中指出,中国青少年机器人竞赛经过近二十年发展,赛制不断完善、内容日益丰富、规模不断扩大、水平逐步提升。今年同期举办世界青少年机器人邀请赛,增进了不同国家青少年的学习和交流,为将来打造国际一流青少年机器人赛事打下良好的基础。他鼓励同学们秉承创新实践的热情和探索未知的执着,努力学习、勤于思考、勇于拼搏,早日成才;希望广大教练员老师们坚定初心,悉心培养,做青少年科学探索的领路人;希望各级竞赛活动组织者担当有为、开拓进取,努力开创青少年创新人才培养事业新局面;希望社会各界关注和支持青少年科技人才选拔活动,为提升未成年人科学素质、营造良好的社会氛围贡献力量。

      本届竞赛共有来自全国各地518支参赛队、1454多名学生参加第十八届中国青少年机器人竞赛的现场竞技。来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲和大洋洲等地28个国家和地区共94支队伍、266名学生参加了2018世界青少年机器人邀请赛。经过激烈的角逐,2018世界青少年机器人邀请赛共产生冠军队7支,亚军队7支,季军队4支。第十八届中国青少年机器人竞赛五项比赛共产生一等奖87项、二等奖167项、三等奖264项。其中,来自四川、甘肃、福建、广东、安徽、北京、天津等省市的参赛队脱颖而出,分别获得本届竞赛机器人综合技能、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛和WER工程创新赛4个赛项的冠军。

      本届竞赛亮点纷呈。竞赛规模进一步扩大,国际化水平显著提升;赛事组织信息化水平进一步提升,有效提高了竞赛的组织效率和透明度;竞赛活动内容丰富,突出科技人文特色,打造青少年机器人爱好者的科技嘉年华;竞赛引起了媒体的广泛关注,中央电视台、人民网、中新社等20余家主流媒体进行现场报导;数十个网络直播平台持续发力,访问量突破500万人次,“机器人竞赛小记者团”以全新视角全程宣传,百度竞赛话题阅读量突破1300万。

      闭幕式上举行了会旗交接仪式。陈刚从贵州省科协党组书记张美圣手中接过会旗,交到下一届竞赛承办地重庆市科协党组书记王合清手中。第十九届竞赛将于2019年在重庆市举办。

      中国青少年机器人竞赛创立于2001年,是中国科协面向全国中小学生开展的一项融知识积累、技能培养、探究性学习为一体的普及性科技活动。经过近20年的发展,已成为国内规模最大、组织最为规范、影响力最广的青少年科技竞赛活动之一,在普及机器人工程技术知识、推广机器人教育等方面发挥了重要作用,培养出了一大批酷爱工程技术、具有较强实践操作和团队合作能力的优秀青少年科技创新人才。

陈刚、慕德贵为获得冠军杯的选手颁奖

颁奖典礼暨闭幕式现场