项目名称:无人立体式地下停车系统

组 别: 初中组 省赛奖项: 第19届中国青少年机器人竞赛湖北省选拔交流活动机器人创意比赛初中组第一名
代表团: 湖北 参赛队员: 范宇宸 刘骐畅 参赛队:
辅导教师: 梁缘

项目摘要:

由于城市车辆越来越多,停车成为了一个困扰广大车主的问题。为了方便,很多车主选择将车停在马路两边,虽然有很多马路两旁有停车位,但是马路两旁的停车位会使得路面变窄,容易阻碍交通。我们想能否设计一个无人立体式地下停车系统,让车停在地下车位中,这样即使将车停在马路边也不会占据马路的宽度。我们受地上立体停车场的启发,在观察了地上立体停车场的结构之后,产生了一个设想。制作一个可升降的平台,将车收入地下停放。当车主需要车停时,先将车停入路边的停车位,车主按下停车按钮确认停车,系统启动声音和灯光警告,然后控制气动装置使车辆随停车位一起下降到地下,随后升起旁边的挡板补上停车位上方的缺口,替代路面,让路面恢复正常通行。等车停好后,缴费系统开始计时,替代人工收费。等车主需要取车时,系统会根据停车时间自动生成缴费二维码,车主完成扫码缴费后系统将再次启动,先打开地面上的挡板,将挡板收入至坑洞内,然后将升降平台升起至与路面平齐处,之后车主就可以直接驾车离开了。整个无人立体式地下停车系统,除了可以节约道路两旁的空间以外还可以简化车主找车位停车入库等麻烦,同时可以实现车辆无人看管和自助缴费的功能,为城市道路建设带来一定的改善,为人们的出行带来便利。

演示视频:

演示图片: