项目名称:环境检测机器人

组 别: 高中组 省赛奖项: 第19届中国青少年机器人竞赛湖北省选拔交流活动机器人创意比赛高中组第一名
代表团: 湖北 参赛队员: 吴吕华 田亚璇 石佳仪 参赛队:
辅导教师: 黄燕平

项目摘要:

用CorelLASER设计结构件外壳,机械结构分为三个部分,驱动底盘,支柱部分,顶层传感器平台,用激光切割结构件来搭建机器人的身体;用7.4V的锂电池为机器人供电;用8伏稳压电源适配器为机器人充电,使机器人可反复使用;用DF的arduino主板作为机器人的主控板,这个主控板带两组电机驱动,两个电机为一组,用四个TT马达驱动机器人的行走,用PM2.5、二氧化碳传感器、温湿度传感器、紫外线传感器采集现场环境数据,通过触摸传感器切换屏幕,测试采集数据、机器人是否正常工作,并在LCD液晶显示屏循环显示采集到的环境数据,通过两个红外线避障传感器实现机器人的自主避障行走,机器人数据通讯通过蓝牙串口模块实现,通过网上购买wifi摄像头与手机连接实现远程现场环境监听监控。对环境数据进行检测(采集CO2浓度、PM2.5空气质量、温度、湿度、紫外线强度);代替人进入狭小空间、危险环境搜索;自动避障;远程视频监控;远程无线控制。让机器人代替人进入狭小空间、在危险环境中搜索,保证人身安全,检测并采集各种环境数据上传到服务器保存,为事故分析提供数据支持。电路部分,将传感器的各个引脚按需分配到arduino主板上。软件部分,机器人的主控板我们用arduinoIDE进行编程开发,编写各子模块程序,最后把它们组合成完整的小车程序。通过PS打开素材进行抠图,将抠出的各种素材与背景叠加,完成界面设计。手机APP远程控制软件使用APP inventor进行开发,服务器软件用Dreamweaver+PHP+MySQ开发。

演示视频:

演示图片: