项目名称:智能跟随菜篮子

组 别: 小学组 省赛奖项: 第19届中国青少年机器人竞赛湖北省选拔交流活动机器人创意比赛小学组第一名
代表团: 湖北 参赛队员: 石皓轩 刘佳乐 参赛队:
辅导教师: 刘欢

项目摘要:

智能跟随菜篮子,是一台能够智能识别目标物体或主人,并智能跟随自动运行的菜篮子机器人。我们需要解决的是人们长期买菜提菜篮子的辛苦,让“网球肘”远离家庭主妇,让妈妈们能够轻轻松松地买菜,享受科技带来的幸福生活。 经过大量的试验测试,我们设计制作的智能菜篮子,最终采用了先进的PIXY图像传感器技术,使用PIXY采集目标物体(具有鲜明色彩的物体)位置信息和距离信息,并将收集到的信息以数据的型式传输给arduino单片机系统,arduino系统经过转换,把接收到的信息转换成模拟量输出,然后连接到智能小车底盘,从而控制智能小车左右轮的转速和方向,调整小车同跟随目标的相对距离和角度,调整完成后继续收集新的坐标位置,比较后计算出新的控制数据,从而控制菜篮子机器人自动跟随目标运行。 进一步完善后,可以把它作为一个载体,应用于生活的方方面面,如智能跟随书包、智能跟随购物车、智能跟随行李箱等等。这样,人们在购物或出行时,不再需要辛苦地背着大包小包,而是轻轻松松地走在大街上,后面始终跟着那个“不离不弃、任劳任怨”的跟屁虫!作为智能跟随菜篮子,我们还可以把先进的人工智能技术应用于其中,例如:可以让它具有保鲜功能,我们买到海鲜产品或新鲜水果可以打开它的保鲜功能,让我们的食材和水果保持新鲜,天气再热也不怕变质;它还可以通过检测传感器检测蔬菜水果的新鲜值,让我们始终买到最新鲜水果蔬菜。

演示视频:

演示图片: