项目名称:自动教学钢琴机器人

组 别: 初中组 省赛奖项: 甘肃省机器人创意比赛初中组第一名
代表团: 甘肃 参赛队员: 胡宇彤 雷蕊 参赛队:
辅导教师: 刘恺乐

项目摘要:

本产品是将61个led灯安装在61个黑白键上,61个压力传感器安装在61个黑白键下,与一个主机协作工作。我们会提前将钢琴谱音符和占拍打入程序,包括用哪根手指弹哪个音。观察琴面,当琴键和手指上的led灯光相同时,则说明弹琴人需要用这根手指弹这个琴键。如果弹琴人弹对音时,该琴键下的压力传感器感应到压力,将信息传回主机,弹对的话,该琴键将会亮长达一秒灯;如果弹琴人弹错音时,弹错的这个琴键下的压力传感器感应到压力,将信息传回主机,该琴键将不会亮灯,需要弹的琴键上led灯光颜色不变。 为了使初学钢琴者快速入门,让初学者感觉学弹钢琴就像玩游戏一样。到最后形成一定的肌肉记忆,在练习多次之后,大脑已经几乎不能指挥你的手指。当使用者按和弦或琴键时,手指自然会以和弦的形式出现,或者移动到钢琴键上,就像手指是在自己动。我们的产品就是利用这种肌肉记忆,久而久之,弹琴人就将谱子记在心中了。 在练习快速技能时,最初的基本技能训练使学习者自觉放慢速度,增强力量。让手指肌肉逐渐适应这一过程,并逐渐加快速度,增加密度。掌握了歌曲后,使用者也可以调整速调管的原始速度或速度。此外,还有节奏变化练习,比如在均匀分布的音符中间加一个符号点,或者在一个平均两个音符的中间加上一个音符,改变原来的节奏,让手指适应各种复杂节奏的频繁变化。 主要使用光报警电路。电路一般通过二极管串联电阻,这样可以控制LED灯的报警情况,如果LED灯出现红灯,使用者就会被提醒发生错误,按下相关按键,恢复正常电路。

演示视频:

演示图片: