项目名称:哆啦a梦的智慧农场

组 别: 小学组 省赛奖项: 冠军
代表团: 贵州 参赛队员: 朱羽墨 郑子浠 桂煜翔 参赛队:
辅导教师: 洪霞 罗乐 桂礼坤

项目摘要:

项目名称:哆啦A梦的智慧农场 创意来源: 民以食为天,老百姓对畜产品的要求越来越多,结合贵州本地农村劳动力结构的现实情况,同时通过寒假回乡,在农村亲身体验了饲养动物的经历,促使产生了设计智慧农场的想法。 创意思路: 根据畜产品实际生长需求,结合我们对机器人的了解和掌握情况,计划实现以下功能: 一、 自动喂食 二、 自动喂水 三、 视频监控 四、 保持温度 五、 保持湿度 六、 自动处理粪便 七、 自动开关窗保持通风 八、 给动物洗澡及喷洒药物 九、 播放优美的音乐 十、 自动报警(火警)及应对处理 十一、 接收各种环保能源 最终我们在作品上设计实现了以下功能: 一、 自动喂食 二、 温度控制 三、 湿度控制 四、 自动通风 五、 自动火灾报警及基础应对处理 实现方案: 1、自动喂食:每间隔10秒(时间可以变更),电机带动传送带传送饲料,将饲料投放在智慧农场圈舍内的食槽中,实现自动喂食功能。 2、温度控制:当智慧农场内温度达到甚至超过程序设定值(40摄氏度)后,绿色指示灯自动点亮,代表开启空调。 3、湿度控制:当智慧农场内湿度达到甚至超过程序设定值(80)后,蓝色指示灯自动点亮,代表开启除湿机。 4、自动通风:每间隔15秒(时间可以变更),电机带动窗户开启,实现智慧农场通风功能。 5、自动报警(火警)及对应处理:当光线传感器感受到智慧农场内部有强烈火光(考虑安全因素,用灯泡代替演示)后,红色报警灯开启,绿色指示灯(空调)、蓝色指示灯(除湿机)关闭,同时电机启动打开智慧农场大门,使动物能安全撤离,降低损失。 人工智能已经越来越深入我们的生活,希望通过我们的这个设计,应用到实际生活当中,提高养殖业的品质和生产效率,有效的将知识转化为生产力,助力我国畜牧业的转型升级。我们将在以后的学习生活中加倍努力,丰富自己的知识结构,增长见闻,长大了更好的服务社会。

演示视频:

演示图片: