项目名称:护理婴儿床

组 别: 高中组 省赛奖项: 高中组冠军
代表团: 黑龙江 参赛队员: 陈薪羽 王靖元 丁昱含 参赛队:
辅导教师: 孙伟东 周英杰

项目摘要:

项目名称:护理婴儿床 项目负责人:陈薪羽 王靖元 丁昱含 我们本次竞赛研究的项目是护理婴儿床,主要是研究在照顾宝宝时所产生的问题。例如如何解决哄宝宝睡觉的问题,驱赶蚊虫的问题,给宝宝喂奶的问题。作为了我们项目研究的主要问题。 经过多方走访调查和对资料的查询,我们首先确定了项目主要问题的一些难点,在逐一的去解决的方案。首先如何去控制婴儿床的摇晃去哄宝宝入睡成为了首要问题,通过思考和调查我们发现,婴儿在要睡觉之前总会发出哭声。我们可以利用这一点,使用声音作为控制的来源,用声音去控制床的摇晃去哄宝宝入睡。在宝宝睡眠中蚊虫总会打扰宝宝,并且还会传播疾病。所以驱赶蚊虫成为了下一个问题。经过调查研究我们发现蚊虫对光比敏感,但蚊虫并不是喜欢所有的光。在光中有一个波段的光是蚊虫所不喜欢的,同时这个波段的光对人没有伤害,并且使用光之中物理手段对环境也没有污染。最后给宝宝喂奶成为了问题的难点,如何去控制,根据什么逻辑和方法去控制。经过资料的查找我们发现宝宝吃奶具有定时定量的特点。于是我们决定根据其特点去实现控制。 我们的研究设计预期是要在婴儿睡觉时根据婴儿的哭声,去自动摇动婴儿床去哄宝宝入睡,同时为了可以让宝宝睡的更加踏实还添加了驱虫灯,可以在晚上保护宝宝不受蚊虫的袭扰,另外还具有定时喂奶装置,可以根据设定的时间去对宝宝进行喂奶。可以让婴儿有一个更加舒适的环境,同时也节省了父母的一些精力。

演示视频:

演示图片: