项目名称:行人安全卫士

组 别: 小学组 省赛奖项: 冠军
代表团: 黑龙江 参赛队员: 徐嘉璐 徐英凯 朴俊杰 参赛队:
辅导教师: 余振军 初世海

项目摘要:

每年因闯红灯造成的交通意外事故,占整体的交通意外事故很大的比重。中国式过马路现象也一直没有很好的对策去解决。我们发明的“行人安全卫士”这一机器人装置,能够有效的解决上述问题。它由主体框架、侧面固定、双挡杆、动力输出装置、红外线检测装置、灯光警报装置、声音警报装置、触动检测装置等构成。我们将此装置安装在十字路口的人行道红绿灯下,根据实际红绿灯的持续时间来设定机器人的红绿灯持续时间。红灯阶段,挡杆下落,红外线监测装置开始检测靠近挡杆的人。如果在检测范围内,则发出声音警报,下方挡杆上的灯光闪烁提示。当绿灯阶段,挡杆升起,红外线传感器停止检测,行人正常通过。安装红外线传感器的目的是监测当下的“低头族”人群,当他们低头没有看到红绿灯时,红外线传感器会监测,并发出警报,让下方挡杆闪灯,“低头族”人群余光能够看到灯光提示。经多次户外实验分析,我们的装置能够有效的改善行人闯红灯这一不文明现象,并针对“低头族”人群有着很好的保护警示作用。行人闯红灯现象的原因,在于法制观念不强,或者是个人利益大于公众利益、秩序,或者是因不当回事疏忽大意等等。未来科技日渐发达,在我们需提升自身素质的同时,也需要完善各种辅助设备的功能,以做到减少或消除这一不文明现象。

演示视频:

演示图片: