项目名称:智慧城市轨道交通系统

组 别: 高中组 省赛奖项: 一等奖
代表团: 河南 参赛队员: 王腾坤 张婷舒 张倚铭 参赛队:
辅导教师: 王红奎 赵冰 张鑫

项目摘要:

项目摘要: 项目摘要: 智慧城市轨道交通系统采用空中轨道无人驾驶技术,全程电力,速度恒定,减少一次能源消耗,方便快捷, 有效解决了出行难问题。机器利用太阳能充电原理,可以持续供电节约能源,充分利用轨道空间,并在与电机的共同作用下沿轨道行驶。该轨道系统可通过感知系统自主识 别障碍物、道路、交通信号,实现了自主化全自动“无人驾驶”。无人调度系统利用人工智能和大数据分析技术,创新性地完成行车方案的自动生成和优化,以及异常事件的自动处理,制定更智慧的路况的发车计划,能够科学智能控制发车频率,大大提高调度人员效率,减少发车失误,让轨道交通调度方案更精确。项目具体成果:在安全方面, 全车设有监控点位,以故障导向安全为原则,车辆发生故障时自动控车,重点部位及关键设备采用全方位监控;同时,采用碰撞吸能设计、脱线安全防护、接近预警以及 载地震预警等安全保障技术,最大程度地避免乘客的生命及财产损失。在轻量量化节能方面,优化设计结构,车辆采用低阻力流线型车头,减少阻力系数。同时采用碳纤维、镁合金等先进的轻量化材料,在确保综合性能指标的前提下,降低整车自重,达到减重、降耗、环保、安全的综合指标。在舒适性方面,通过结构和材料的优化,避免了车辆客室噪声污染,保证环境舒适安静,并具备WiFi无线上网功能。在智能化方面,实行智能诊断及智能维护功能。地面数据处理 中心通过远程数据传输实时接收车辆状态和故障数据,并对接收到的信息进行综合判断,给出故障的精确定位和故障处理方法;同时,采用智能移动终端、WAN无线设备、 故障自动识别等技术手段,指导日常检修维护,提高运用检修效率。

演示视频:

演示图片: