项目名称:识、认、吟、写、画的AI机器人——才子

组 别: 高中组 省赛奖项: 广东省冠军
代表团: 广东 参赛队员: 黎一鸣 欧阳嘉豪 邹德磊 参赛队:
辅导教师: 徐成刚 周丹丹 潘贤俊

项目摘要:

人工智能具有接近人甚至于超越人的某些智能,是一类新型的中心化处理系统,这一点毋庸置疑。该领域的研究包括机器人建构、图像分类处理、自然语言处理和专家意见系统等。 人工智能核心技术主要有:视觉识别、语音识别、深度语音交互、openCV、TENSORFLOW、大数据应用、神经网络链接等对于中学生而言的黑科技,这些技术不再是表浅性的传感器应用、运动结构的堆叠了,已经完全上升到智能性应用的层面上,经过辅导老师和团队的讨论,最终我们认为当前人工智能最适合我们的技术是视觉识别和深度语音交互技术,因为只有眼能看、耳能听才能够真正的体现出机器人的“聪明”。 马克思主义原理概论中提到过:“意识是物质的产物,是人脑的功能,是物质的反映”。的确,意识是人脑的机能,是人所持有的对客观现实的反映但人类意识一经产生,其发展并不或并不完全依赖于人脑的自然进化。人与动物的区别在浅显上变现为:能直立行走、能使用工具、能使用语言和文字,语言和文字是人类智能性的绝对表现。 我们认为:人工智能在其智能演化提高的过程中,必定会经过类人化的道路——也就是逐渐学习并掌握人类的一些典型智能,例如看,听,说,写、认等等。于是我们决定致力于打造一个能看、能听、能说、能写,甚至能够进行一定的深度的思考的高级人工智能。也就是现今我们的作品:识、认、吟、写、画的AI机器人——才子。

演示视频:

演示图片: