项目名称:AI垃圾分类机器人

组 别: 小学组 省赛奖项: 省小学组第一名
代表团: 福建 参赛队员: 许榆涵 王立钢 洪思楷 参赛队:
辅导教师: 许长熊 张谋宏

项目摘要:

一、选题 垃圾分类是一项关系到城市环境改善的重大举措,通过垃圾分类可以提高废物的回收利用率,同时也为垃圾分类处置——填埋、焚烧等提供便捷。经过实地考察,在我们居住的小城——晋江,每天产生的生活垃圾有1800多吨,这当中包含28%的金属和许多塑料等可回收垃圾。如果,这些可回收的垃圾并没有经过分拣,就直接被送进垃圾焚烧炉焚烧,造成资源浪费。 垃圾分类从源头做起,也就是居民在投放生活垃圾时就要进行合理的分类投放,但是很多市民在进行垃圾分类中总是感到力不从心,问题的核心就是垃圾形态很多,很多垃圾对照一些图片等还是很难进行正确的区分,增加了人为分类的难度,也使得这项工作很难推进下去。于是,就在这样的背景下我们产生了对《AI垃圾分类机器人》项目的研究。 二、目的:让AI技术与机器人结合,让垃圾在日常投放源头实现合理分类,让我们的生活更加美好。 三、设计研究过程: 1.搭建机器人的零部件:履带,转盘等让它能更方便为人们做事。 2.通过调查研究,请教专家,对日常的生活垃圾进行合理分类分别是:“可回收垃圾”,“其他垃圾”,“有害垃圾”,“厨余垃圾”。 3.动手采集的4000余张各类垃圾的照片,通过百度AI的开放图像分类训练平台,训练出一个可靠性较高的分类模型。 4.研发的“AI垃圾分类”APP,它是一款利用深度学习算法的开放训练平台进行训练,并在App Inventor平台上开发的手机移动端工具软件。 5.编写程序,进行调试,实现利用AI技术进行垃圾投放源头的智能分类。 6.程序构架: APP把拍摄到的照片,通过API端口传输数据到百度云端进行识别,百度云端会将识别结果发送一串数据代码给手机APP,APP通过对返回的数据进行解析,对比,最后得出结论,并把得出的结论,以指令的方式发送给EV3主机,主机根据接收到的指令将垃圾投放到相对应的垃圾桶中,来实现垃圾的智能分类。

演示视频:

演示图片: