项目名称:智能语音酸辣粉机器人

组 别: 小学组 省赛奖项: 第34届重庆市创新大赛一等奖
代表团: 重庆 参赛队员: 吕俊杰 吕佳霖 李洛瑶 参赛队:
辅导教师: 罗德能 周伟 邱芳国

项目摘要:

作为重庆人,我们特别喜欢吃酸辣粉,可是不同的商家卖出的酸辣粉口感各不相同。为了带给我们更好的口感,吃上健康爽口的酸辣粉。我们采用学生常用的乐高机器人,让学生们发挥自己无穷的想象,让他们自己设计,自己搭建,自己编写程序,实现酸辣粉语音机器人的多种功能,“酸辣粉语音机器人”具有以下五大功能特色。 1.它是一个语音控制会说话的机器人。 2.能自动完成制作酸辣粉的制作。 3.它是一个重庆特色小吃解说员。 在制作酸辣粉的过程中结束重庆的特色小吃酸辣粉的特点。机器人还会给你讲解制作酸辣粉的方法。 4.它是一个聪明的机器人,能与人对话交流。 如:机器人会问你“吃得辣吗?”你说“辣”,机器人会给你多放一点辣椒。 5.放佐料和搅拌都是由机器人完成,液体佐料如酱油、醋、香油采用的水泵添加方式,其它佐料由机械臂抓取完成。 酸辣粉机器的整体结构。 餐具选取:我们使用的是我校“小厨神”创客空间的电磁炉、锅、不锈钢网框。 整体结构:分为加热设备、煮粉设备、运输设备、粉状佐料添加设备、液体佐料添加设备、搅拌装置。 煮与运输:是用乐高积木机器人搭建的,两个滑轮是在老师的帮助下用学校的3D打印机打印出来的。

演示视频:

演示图片: