项目名称:一种智能海洋垃圾回收机器人

组 别: 初中组 省赛奖项: 一等奖第一名
代表团: 海南 参赛队员: 林栋嘉 陈卓远 赵日浩 参赛队:
辅导教师: 谢新国 林凤龙

项目摘要:

新闻报道鲸鱼被冲到海岸,经检查体内含有40公斤的垃圾袋。人类对海洋的污染已经触目惊心了;塑料垃圾袋对海洋生物的生长、生存造成巨大的威胁,不仅影响海洋景观,还威胁航行安全;对海洋生态系统的健康产生致命的影响,以此对海洋经济产生负面的影响。 生命起源于海洋,海洋是我们人类文明的摇篮。然而,随着人类的不断进化,我们向海洋不断索取的同时,回馈给海洋的却是数不清的各种垃圾。虽然海洋面积辽阔,是地球上最稳定的生态系统。然而近几十年,随着世界工业的发展,海洋的污染日趋加重,泄露的石油,随意抛弃的塑料制品,各种化工废水、废料等使局部海域环境发生了很大改变。海洋污染造成的海水浑浊严重影响海洋植物(浮游植物和海藻)的光合作用,从而影响海域的生产力,对鱼类也有危害。 本次设计提供了一种智能海洋垃圾回收机器人,设计整体装置呈梯形形状,在机器人的侧壁及底壁上设有防止垃圾掉落的挡板;水利发电装置,位于机器人内部,设在机器人对应的底面上且邻近开口处,本设计设有两个水利发电装置,以保证设备的正常使用;以及自动传送垃圾推进装置,位于机器人梯形结构的斜面上,设在机器人传送垃圾装置两个对应的侧壁上有挡板;垃圾经传送装置把垃圾运送到收集装置内,垃圾收集装置为一个无盖的方形凹槽并设有收集垃圾的出口,垃圾收集装置与垃圾传送装置的出口相连接,垃圾回收槽内设有垃圾推送器,当机器人回收垃圾物品时,推进器在垃圾收集装置出口的对立面,当收集装置的垃圾需要倾倒,需要启动推进器将垃圾推送至垃圾船上。 本设计使用水利发电应用在海洋回收垃圾装置中,不受天气影响,使用率高。漂浮在海洋上自动传送垃圾、收集垃圾,减少人力资源成本。将收集的垃圾推送至垃圾回收装置,节约了劳动力。

演示视频:

演示图片: