项目名称:智能数药片机器人

组 别: 初中组 省赛奖项: 北京市青少年机器人竞赛一等奖
代表团: 北京 参赛队员: 谢丛锦 李亦忱 胡宇航 参赛队:
辅导教师: 马玉芳 王俊华

项目摘要:

在科技日趋成熟的今天,自动化产品越来越融进人们的日常生活中,给人们的生活带来了极大的便利。随着人们年龄的增加,有一些老年人患上了不同的疾病,需要长期吃药,而且也有一些患病的年轻人,所以人们对于自动准备准确数量药物的机器人的需求越来越多。本项目为一个方便患病老人使用的多功能一体化设备,这款机器人能够将混在一起的药片分类,并数出所需药片的数量,完成备药的过程后,送药小车会将药片自动送往患者所在位置,并自动导航返回到原来的位置上。这个机器人共分为三大部分:STM 32单片机,控制屏幕、送药小车和机械部分。机械部分分为8个舵机、漏斗、闸门和轨道。并且经过市场调研,目前并没有发现同类产品。使用机器人只需要将所需药片倒入漏斗中并在控制屏幕上选择需要的药片、吃药间隔的时间,到指定时间之后,机器人就会自动开始备药。摄像头在黑色遮光罩中根据药片所含红色、绿色、蓝色的值来确定药片的颜色,并根据药片四周直线的数量来识别其形状,单片机根据识别的结果将药片分类,并自动准备好所需药片,控制小车自动导航将药片送到患者身边并返回。 本机器人的主要创新点是: 1. 按颜色和形状将不同种类药片分类 2. 小车自动将药片送到病人身边 3. 自动定时备药 4. 语音提示患者吃药

演示视频:

演示图片: