项目名称:智能发本机器人

组 别: 小学组 省赛奖项: 一等奖
代表团: 北京 参赛队员: 刘帝佑 冯量达 刚宇祺 参赛队:
辅导教师: 甄奕 闫莹莹

项目摘要:

本研究通过在学校观察到学生课间发本占用大量学生游戏时间,同时还容易出错的现象。研究一种图像识别学号,并且能够记录座位坐标的智能发本机器人。替代学生的重复发本的这个任务。 发本过程与本的先后顺序无关,机器人识别作业本上的学号,通过提前录入的地图路径,找到学号所对应的学生的位置。利用软橡胶头“搓出”最上面的作业本,机械手抓握后,放置课桌上。 已知课桌的高度,机器人通过的二张课桌的间距。学号对应的座位的坐标变化后,需要在上位机上从新录入课桌对应的学号位置。课桌前后的间距已知并基本确定。 测试我们先测试的机器人底盘部分,通过给单片机发送指令,让机器人完成前进后退左右转弯工作,在调试中发现机器人在直走距离短的时候,没有问题,当行走长了,发现会往一边斜着走的现在,后来发现两个电机都是转一圈后面的码盘出来的读数差2个脉冲即2个读数,这样我们就把原来给单片机程序中每个电机转一圈的读数原来都是360个,改为一个360一个362,这样两个电机保持了一致,机器人直线距离走长了也不会出现向一边走的现象。 机器人与定位模块配合中,我们发现,当机器人在行走中,读取定位模块参照后,在调整自己的行走方向和前进和后退中,偶然会出现提前转弯或者提前停止现象,经过我们的测试,发现是在程序中有一个判断X轴数据中断,在程序中写到了调整电机Y轴的后面,造成程序判断错误,后将X轴数据程序改在了,Y轴前面,这样就没有问题了。

演示视频:

演示图片: