项目名称:智能路灯

组 别: 小学组 省赛奖项: 第十九届中国青少年机器人竞赛(甘肃赛区)机器人创意比赛冠军
代表团: 甘肃 参赛队员: 马想树 姜凯文 参赛队:
辅导教师: 马真东

项目摘要:

随着我国城市建设和经济的发展,城市公共基础设施正普遍走向信息化、智能化,城市道路照明是城市规划和建设中的一项重要工作,也是方便居民生活的必备条件。近年来,随着城区总面积的不断扩大,城市道路照明亮化工程被越来越重视,并投入了大量资金进行建设和改造,而在城市变得灯火辉煌、绚丽多彩的同时,随之也带来了能耗逐年增高、维护费用增加、管理人员不足等问题。传统路灯采用高压钠灯具有成本高、耗电大、使用寿命短等缺点,而且功能单一、不节能,不能满足城市建设信息化、智能化要求。针对以上存在的问题,我们设计了一种智能路灯机器人,以makeblock的mCore主控板、Auriga主控板作为控制核心,并利用Led灯模块、超声波传感器、TFT彩屏、空气温湿度传感器和其他配件完成硬件搭建,最后通过mblock图形化编程软件实现了根据车辆经过情况自动调节路灯亮灭功能、显示屏功能、充电桩功能、照明控制功能,其中照明控制功能可通过根据环境亮暗自动开关路灯和手动控制两种方式控制。该智能路灯杆被作为一种复合利用装置,有利于减少城市杆体的重复建设,避免城市道路两侧特别是路口处杆体林立的乱象,而且路灯有天然的用电优势,避免重复建设电路,有效地节约了城市地面和空间资源,不仅满足现代城市建设的发展,而且充分体现了智能化,是一个聪明的机器人。

演示视频:

演示图片: