项目名称:禁烟机器人

组 别: 小学组 省赛奖项: 第12届湖南省青少年机器人竞赛机器人创意赛小学组冠军
代表团: 湖南 参赛队员: 韩羽轩 唐国翔 宁晨宇 参赛队:
辅导教师: 唐赛君

项目摘要:

公共场所禁烟已经执行了很多年,但是仍然有一部分人因为烟瘾大而忍不住在公共场所抽烟,很多公共场所也没有配备专职的禁烟劝导员,而吸烟者的这种行为严重影响了周围环境和人们的身体健康。 禁烟机器人是一个语音提醒互动装置,它由microbit主控板,烟雾传感器,多个舵机以及语音播报等模块组成,采用makecode软件进行程序编写。当禁烟机器人打开开关后,烟雾传感器下方的风扇开始工作,通过机器人肩部的烟雾报警传感器以及吸入式风扇装置来感知当前烟雾的浓度,超声波传感器处于锁定状态。一旦检测到周围环境烟雾值超过预设值便会触发语音提醒闲着不要在公共场合抽烟,机器人转动90度,有一个舵机推送出烟灰缸,等待吸烟者将烟熄灭后,机器人再次转动负90度,机器人用语音提示与吸烟者玩一个猜数字游戏,此时,超声波传感即开启距离监测,超声波传感器会感知有物体靠近眼前时,会随机选出一个数字显示在点阵屏幕上,如果随机数出现的是数字“8”,2个舵机会以挥手臂的形式表示庆祝,RGB灯会出现烟花闪烁的效果,并播报语音恭喜获得奖励,由1个舵机带动齿轮装置从机器人的腹部推送出一块口香糖作为奖励;为了提高中奖概率,我们将随机数取到了“7”到“9”之间,目的就是为了使吸烟者更容易获得奖励,让被劝导者更容易接受这种“快乐劝导”的劝导方式。如果没有猜中数字“8”,语音会提醒再来一次,可以靠近超声波传感器挥手继续,直到猜中数字“8”奖励口香糖。如果猜中数字“8”,奖励结束以后,超声波传感器停止工作,互动奖励游戏结束,吸入风扇自动开启,重新检测环境周围环境烟雾值。

演示视频:

演示图片: