项目名称:私人订制——住宿生的私人空间

组 别: 初中组 省赛奖项: 一等奖
代表团: 河北 参赛队员: 王烁云 王松凌 杨思远 参赛队:
辅导教师: 张文涛

项目摘要:

本作品是为住宿生这个群体设计的“私人订制”桌面。作品集成了很多种智能设备。但这些设备可以统一加密上锁,并由一个“桌面物联网交换中心”集成在一起。 局部1:桌面物联网交换中心 这一部分实现了:桌面上的众多智能设备,在没有被解锁前,无没使用。并使各种自成系统的设备,通过硬件、软件等方式集成在一起。 局部2:加密文件柜 当“桌面物联网交换中心”被解锁之后,“加密文件柜”打开,柜中的辅助照明灯也会点亮;当“桌面物联网交换中心”被加锁之后,“加密文件柜”关闭,柜中的辅助照明灯也会熄灭。 局部3:加密储物盒 文件之外的东西可以放在储物盒中,储物盒有三个小空间。当“桌面物联网交换中心”被解锁之后,按红键右边开,按白键左边开。中间的格子“很聪明”,只要一伸手,就自动开启。它可以识别动作。 局部4:智能躲避台灯 我们都有头撞到台灯上的经历。但这盏台灯很聪明,当“桌面物联网交换中心”被解锁之后,它会自动躲避!还会提示我注意坐姿。 局部5:智能凉水器 中午的时间很紧张,往往是接了一杯开水,想喝没时间。这里有一个快速降温托盘,当“桌面物联网交换中心”被解锁之后,把水放上去,会自动识别,并开始降温。 局部6:自转笔筒 这是一支漂亮又聪明的笔筒。笔筒在使用时,放在后面的笔不方便拿。但这支笔筒可以识别使用者的动作。当“桌面物联网交换中心”被解锁之后,只要一伸手,就可以缓慢的转动。 局部7:宿管呼换 “桌面物联网交换中心”集成了与手机APP通信的功能,用此功能,当“桌面物联网交换中心”被解锁之后,可以呼叫宿管的手机APP,而APP可以通过识别不同编码来定位呼叫的学生。

演示视频:

演示图片: