项目名称:智能交互式多用途机器人—聪明的小七

组 别: 初中组 省赛奖项: 第12届湖南省青少年机器人竞赛(机器人创意比赛)(初中组)冠军
代表团: 湖南 参赛队员: 刘翔宇 任宇祺 参赛队:
辅导教师: 覃毅

项目摘要:

智能交互式多用途机器人是一个具有卡通外形的集人机互动学习助手、语音交互控制家电、地面清洁等功能为一体的智能机器人。好比它合成了语音控制的拖地机器人、学习机、超级遥控器。它的结构主要由头部语音控制系统和车身控制系统组成。 车身控制包括:1、可以通过手机蓝牙或者自定义程序控制的车身部分来实现运动功能(包括自动避开障碍);2、借助车体大马力电机的动力,通过易打理、已更换的拖地装置对地板进行清洁,3、通过多端口多串口的单片机MEGA2560连接语音模块进行功能扩展)4、配备超声波传感器进去防撞优先处理,四周克添加红外功能。 头部语音控制系统包括:1、语音识别基本模块,通过先进的语音识别功能能识别2000条中英文命令,并用合成声音或者MP3声音进行回复。大容量的TF卡可以存储海量的英语、诗词、谚语、歌曲、笑话等内容。可以日常的学习和娱乐的需求。2、语音控制的32路舵机控制板,程序简单图形界面容易入手,可以直接可视化设置舵机动作,来实现语音控制动作。3、语音无线控制板可以语音识别控制红外和射频设备(直接控制智能插头、空调、电视设置可以精确设置,具有学习功能)4、语音模块有多路串口,车身MEGA2560单片机有4路串口,很容易实现数据传递。

演示视频:

演示图片: