项目名称:智能垃圾分类机器人

组 别: 小学组 省赛奖项: 第十九届天津市青少年机器人竞赛机器人创意比赛一等奖
代表团: 天津 参赛队员: 赵维宝 郑学谦 邓亦轩 参赛队:
辅导教师: 黄凌峰 董广旭 张宝颖

项目摘要:

智能垃圾分类机器人是通过电脑摄像头采集图像来判断垃圾类别,进而自动进行分类,并发出指令打开对应的垃圾桶盖,从而辅助人们完成垃圾分类投放。 该设计由光环板、笔记本电脑、智能垃圾分类机器人垃圾箱体三部分组成,笔记本电脑和垃圾箱主机通过数据线连接,光环板与电脑通过无线网络连接。该设计必须要在电脑配合下才能完成,首先需要启动光环板,它在启动后会自动连接提前设置好的WiFi,网络连接成功后它会改变灯光颜色提示其已联网成功。这时候如果按下板载按钮,光环版就开始进行采集声音,当它接收到打开系统的命令时,则打开关联的电脑的摄像头,通过电脑摄像头进行垃圾识别,将识别出的图像与库内照片进行对比分析,如果相似度达到设定数值(如95%),则判定该垃圾是该分类,然后发出指令控制舵机打开对应的垃圾桶盖,同时也会亮起相应灯光。它们之间必须要通过电脑mblock里的局域网进行通信,中间还需加入角色将它们的广播形式进行变更。同时需要将要识别的垃圾图案预先采集并保存在其库里,然后才能经过对比进行识别分类。 同时该作品也存在一定的不足之处,在后期的备赛阶段我们将刻苦攻关,争取把遇到的问题逐一解决,并把作品进一步改造提升,努力把作品做到更好!

演示视频:

演示图片: