项目名称:聖心人工智能機械人

组 别: 高中组 省赛奖项: 冠軍
代表团: 澳门 参赛队员: 黃敏華 羅樂琳 冼潔盈 参赛队:
辅导教师: 戴景欽

项目摘要:

現在人們生活忙碌,工作過後仍要打點家居各樣大小事項,也為一些心情不好的使用因為心情問題需要解決,如果各種瑣事會令人筋疲力竭,需要解決這方面的問題。在澳門社會上,平均十個人就有一個人存在心理問題。“小聖心”機器人作為你的心理治療師,因應你的需要替你細心妥善安排,提供不同的用品派送服務,令機械人減少人類的心理問題,解決現代人各種不同情況上的煩惱,並提供一個專業和貼心的家居服務,令你安心和放心。這是我們製作的一部人型機械人,這部機械人主要用於家居服務,它可以為人們運送東西,可以根據不同的定點派送貨物,也能正確把東西送逢,還會偵測障礙物,避免自己被撞到,有了這部機器人,我們可以到更多的地方,提供這些便利的服務,為人們服務,方便人們的生活。根據我們在搜尋的資料,我們最終決定製作一台人機互動武家庭服務機器人,主要工作是檢測使用者位置,聽從使用者的要求,並機械人按要求到指定地方拿取使用者所需物件,到了指定地方後,通過鏡頭進行圖像檢測,檢測到目標物件,取回給使用者。“小聖心"機器人是模仿人類的身體比例製造的機械人,它模仿了人類骨骼的結構,還有肌肉收縮的原理製造,透過雙手協調和手指配合可以流暢地進行複雜的操作。“小聖心”機器人具有人類的外觀,像一個家庭管家,可以適應人類的生活和生活環境,代替人類完成各種工作,同時同時具有人機交流對話功能,可以更好和人們溝通和相處。

演示视频:

演示图片: