项目名称:智能花盆

组 别: 初中组 省赛奖项: 省级一等奖
代表团: 河南 参赛队员: 刘子瑜 岳润泽 刘文博 参赛队:
辅导教师: 罗世平 程玉琳 石毅

项目摘要:

随着社会的不断进步,智能化设备逐渐进入到人们的生活中,智能花盆也开始在大众生活中流行起来。智能花卉种植系统是一种小型种植管理系统,通过土壤温度 、土壤湿度和空气湿度 等传感器采集相关数据并获取植物生长环境可以上传至移动端,用户通过移动设备就可掌握一切有关植物生长的信息,从而更好地照顾植物健康生长针对这些问题,我们设计了智能花卉种植系统,该系统通过温湿度等传感器对环境进行检测,并能根据光照强度或土壤温湿度等检测结果等通过单片机控制水泵和LED灯带来进行浇水和增加光照,对植物进行自动浇水等操作。此花盆操作十分简单,大大提高了用户的工作效率。智能家居在人们的生活中得到了越来越多的认可和赞同,该智能花盆也基于此理念,所以其发展前景十分广阔,我们研究了市场上同类型的产品,发现好多设备存在浇水方式不够完善,光照强度弱等问题,因此我们在项目中致力于解决目前产品所存在的问题,以期于设计出一款操作简单,智能化的智能花盆。我们在设计中使用了土壤湿度传感器,12V特定光谱的灯带,水泵,以及能够旋转270度的舵机。使我们的花盆实现自动浇水,自动增加光照和自动补光的功能。整个项目使用arduino UNO作为主控,负责控制整个系统的输入与输出,并且预留了很多接口,可以实现联网功能。

演示视频:

演示图片: