项目名称:阳光智能配餐车

组 别: 小学组 省赛奖项: 一等奖 (项目冠军)
代表团: 新疆 参赛队员: 金乙铉 郭晓松 李沅倬 参赛队:
辅导教师: 解钟华 朱向东 赵媛

项目摘要:

项目摘要: 为保证同学们就餐安全、方便、快捷,设计制作了智能配餐车来方便同学中午的就餐。 配餐车将平时需要多个传感器完成的工作集中到了一个主机上,操作简单。车内储饭盒下面放入水缸,对饭菜可以实时加热。行走路线可以是事先设定好的也可以人工通过蓝牙操控。 目前,乌鲁木齐市约90%的学生在学校食堂就餐,根据我们的调查,我校3000多人,有60%的人都在食堂吃饭。中午放学后,食堂里总是人满为患, 排队等待时间长,且秩序易混乱。为保证同学们就餐安全、方便、快捷,所以我们设计制作了一个智能配餐车来方便我们中午的就餐。我们就本地区大部分学校情况和实际需求总结了食堂拥挤主要原因: 1、招生数量与日俱增,食堂压力加大造成拥挤。 2、食堂档口菜品口味不同,造成档口打饭人员分配不均。 3、买好饭后,找不到座位,过道拥挤。 人工配餐的缺点:速度慢、饭菜容易洒落,会造成浪费,且饭菜易凉。 阳光智能配餐车的特点: 1、更好地完成配菜的具体流程。 2、给厨师留足时间做饭,不存在缺饭的问题。 3、学生可以随意控制饭量,因人而异。 4、菜品每天自动在显示屏更新。 5、打饭时只用点击按钮,选择想吃的菜。 6、制作成本低,体型小,适合量产。 7、选完菜后只需刷卡付钱,家长不用担心会丢现金。 这款餐车,不仅解决学校、工厂等人员密集的公共场所就餐问题,而且还可以应用于一些特殊的环境,如:对灾区食物补给工作带来很大的便利,卫生、安全、可靠、便捷。

演示视频:

演示图片: