项目名称:会猜灯谜的机器人

组 别: 小学组 省赛奖项: 第十一届兵团机器人大赛小学创意组一等奖
代表团: 兵团 参赛队员: 谢金龙 徐俊强 黄俊钦 参赛队:
辅导教师: 赵哲

项目摘要:

在信息技术飞速发展的时代,越来越多的机器人应运而生,代替人类完成一些工作,成为人类身边的好助手。比如会扫地的机器人,它可以帮助人们做家务,还有我们能听会说的机器人,它可以和人们进行友好的交流和沟通,又如会解魔方的机器人,它可以快速的完成解魔方的任务。 本届机器人创意比赛主题选定为“聪明的机器人”,旨在促进青少年了解人工智能技术在构建智能机器人以及我们生活诸多方面所发挥的积极作用,使同学们开始了解学习人工智能技术,探索如何应用它们构建为我们的生活带来便捷与快乐的智能机器人。参赛队要大胆发挥想象力与创造力,在围绕本主题的作品设计中,享受智能技术带给你的惊奇与创造美好生活带给你的喜悦,进入智能机器人和谐共处的时代。 因此我们设计的机器人叫会猜灯谜的机器人。猜谜语对于我们来讲,是一个重要的特征,是人类大脑智能的一个重要体现。因此,研究者们一直梦想着能够让机器人能猜谜语,同时也希望能用自然语言告诉我们谜语的答案!因此我们的猜灯谜机器人就诞生了。 它可以根据不同颜色的卡片提示不同的谜底,同时灯罩会根据不同颜色的卡片显示相应的颜色。我们的机器人非常实用,是一款益智类的机器人。猜谜语对于我们来讲,是一个重要的特征,是人类大脑智能的一个重要体现。

演示视频:

演示图片: