项目名称:多功能运输机器人

组 别: 初中组 省赛奖项: 第34届内蒙古自治区青少年科技创新大赛青少年机器人与人工智能比赛一等奖
代表团: 内蒙古 参赛队员: 贺雅祺 李展旭 参赛队:
辅导教师: 李旭冬 尚伟

项目摘要:

一、制作目的: 1.从日常生活的角度来说是为了更方便人们的生活,为了为人们减放双手,为人们带来便利。 2.从应用领域来说,为了使之更加多的服务于工业,服务于生活。 3.为了挑战自己,尝试参加更高水准的比赛,继续锻炼自己,希望自己永远保持一颗探索的心,永远保持对科学的好奇心。 二、制作过程: 1.先画图,构建模型,将整个机器人分为几大部分,动力部分、装载部分、避障系统、巡线系统、最后进行编程调试。 2.解决动力和底盘,不停地去测试,验证,对比于履带和车轮究竟哪一种更加适用于这个机器人,以及以后这个机器人索要面对的究竟是什么样的路况,需要完成什么样的任务。 3.搭建储物空间,空间要尽可能大,而且要是方方正正的,这样的话可以存放任何的东西,不用担心或有放不进去或者是放进去不好往出拿的问题。 4.安装避障装置和巡线装置,在安装的过程中要不停的测试高度,感应器离地面太高的话,机器人无法感应到线路,也就无法沿着线走,太低的话,需要考虑在颠簸不平的道路上感应器会不会被碰坏。 5.编程并测试,在最后制作完成后,机器人不一定会完美的实现你想要它实现的功能,所以要不停地去测试。 三、制作结果: 1.通过近7天的辛苦制作以及调试,我们的机器人问世了。还望老师您提出宝贵的意见!不足之处望指点斧正!!

演示视频:

演示图片: