项目名称:聪明的蚕茧研究机器人

组 别: 小学组 省赛奖项: 第16届浙江省青少年电脑机器人竞赛创意机器人项目一等奖第一名
代表团: 浙江 参赛队员: 方哲煜 肖黄乐 参赛队:
辅导教师: 肖婧

项目摘要:

中国是“丝绸之路”的重要国家,“一带一路”倡议的提出者和重要的组成国家;历史上,一根蚕丝连起了“一带一路”各个国家的经济贸易和文化交流。今天,对于养殖桑蚕、观测吐丝结茧仍是小学生认识“丝绸之路”、理解“一带一路”的重要实践。目前的小学教育中,大家更多地进行着蚕宝宝出生到结茧阶段的观察研究,而我们的作品,就是尝试通过制作一个设计简洁、材料易得、搭建快捷的智能平台,对一个蚕茧蚕丝长度、强度(韧性)、微观结构的测量和观测,通过来扩展小学生对于蚕丝的认识,并在认识的过程中培养中低年级小学生基本的科学实验素养。在实验的设计当中,我们通过机器人的电机带动转盘的形式来实现抽丝功能,通过记录转圈数和转盘周长计算蚕丝长度;利用橡皮筋拉伸原理,将拉断蚕丝的力转换成马达转动圈数,并使用重力原理将同样的马达圈数转换成力的单位,画出马达圈数和力的对照表,最终实现对蚕丝韧性的测量;增加数字显微镜模块,实现对蚕丝结构的微观观测,并增加其他纺织丝线的对照板,启发对照实验思路。最后,我们还辅助使用了内窥镜、LED灯和放大镜等器材,将各个实验环节更清晰地展现在实验者面前;设计了实验记录板,培养小朋友良好的实验记录习惯。下一步,我们将从简单、系统、智能三个维度,进一步完善我们这个实验工具的操作性、演示性和功能的系统性,使其成为一个适合广大小学生朋友操作的,更加具备可玩性,比较成熟的研究蚕丝结构的系统平台,为寓教于乐、启迪小朋友研究思维提供一个更好的样板。

演示视频:

演示图片: