项目名称:智能分流厕所

组 别: 高中组 省赛奖项: 山东省创意赛高中组一等奖第一名
代表团: 山东 参赛队员: 许舒迪 王天一 参赛队:
辅导教师: 王克忠 邹杨

项目摘要:

我国的人口数量居世界第一,在中国的很多地方都是人满为患,排队旅游、排队购物等等随处可见,有趣的是上厕所这种急事很多时候也需要排队,而且往往一等就要几分钟甚至十几分钟。有时候男生和女生上厕所的情况极为不同,我们经常看到很多男生厕所基本没人,而女生厕所却排起了长龙。怎样解决男女生上厕所的问题一度成为社会热点话题。针对这一问题,多地出现了无性厕所,即厕所里面都设小隔断,男女都进入小隔断里上厕所,然而使用起来并不方便,有时候会出现比较尴尬的局面;还有的设计成女厕所大、男厕所小,有时候男生却又排起了长队。 在公共厕所方便时,有些马桶或蹲位使用起来不卫生,人们需要用手去触摸马桶盖子和马桶垫圈。很多厕所设有残疾人专用马桶,使用起来也很不方便。 基于以上问题,我们团队设计了智能分流厕所,而且安装了更加方便使用的马桶。分流厕所是在男厕所和女厕所中间安装了一个共用区域,当男生上厕所人多且男生的坑位占满后,男生可以进入共用区域,此时女生那边的门是打不开的,男生这边一直可以打开,直到男生这边的人都离开,女生使用厕所时也是一样。而且在厕所外墙上端有显示屏,显示男女及共用厕所的使用情况,供人们参考。智能马桶男生小便只掀起马桶盖,女生上厕所及男生大便时马桶盖和马桶垫圈都掀起,老人上厕所时为方便起身,有升降的扶手。为方便残疾人士使用,还有语音控制,比如“男生,小便”、“大便”、“扶手”等。 为避免男生女生一边倒排队情况,我们在男厕所和女厕所中间加了一个公用区域,基本思路就是男生多时,男生用公用区域,女生多时女生用公用区域。再加上方便人们使用的智能马桶。主要实现以下几个功能: 1.电子屏实时显示功能:在厕所外面的显示屏上可以实时显示男女厕所及共用区域坑位的使用情况,方便外面的人选择如厕。 2.共用区域启动及关闭功能: 当男生和女生厕所都没有满时,共用区域是锁住的; 当女厕所坑位用完了,女生靠近共用区域的门,此时女生厕所连通共用区域的门会打开,男厕所一面的门仍然锁着,其他女生也可以到共用区域使用,当所有女生用完厕所后,共用区域又会重新锁上。 3.智能马桶功能: 用脚轻轻伸到马桶左边,此时,马桶盖会升起,方便女生上厕所; 轻触马桶右边,马桶盖和马桶垫圈都会升起,方便男生小便; 用手遮挡马桶后面,此时扶手会落下,方便老人使用; 为方便残疾人使用,还可以语音控制马桶的使用。比如“男生,小便”、“大便”、“扶手”等 在研制过程中,主体框架由木板组成,分成三个如厕区域和一个主控区域,硬件上主要用到了Arduino主板及扩展板、继电器、电磁锁、红外发射接收模块、超声波、人体红外感应模块、小喇叭、语音控制模块、显示屏、舵机等。

演示视频:

演示图片: