项目名称:生命天使-移动式事故警示牌

组 别: 初中组 省赛奖项: 安徽省一等奖
代表团: 安徽 参赛队员: 张一涵 舒心远 赵绎诚 参赛队:
辅导教师: 宋蓓蓓 尚飞 张勇祥

项目摘要:

在高速上发生事故,应将车辆停在应急车道,且在车后的150米处放置三角警示牌警示后车。但存在以下两种危险: (1)人员无法及时撤离至护栏以外,存在安全隐患; (2)高速其他车辆无法预测前方事故,造成二次事故; 为了避免以上两种危险,我创意小队研发一种替代人员去摆放警示灯的机器人,配套研发一款APP辅助定位事故信息,并实时分享事故点和道路情况。 *车体结构 (1)机器人的前端是摄像头模块,辅助机器人前行,避免行驶到其他车道。 (2)机器人中间是放警示牌的支架,便于警示牌的固定和安装。另外还设计了连杆结构,机器人可折叠,不占空间,方便携带。 (3)机器人后端是其控制中心,搭载了各种执行机构电路和通讯模块。 (4)机器人采用轮式方式,完成直线行走,前驱模式控制机器人方向。 (5)机器人为嵌入式控制,C语言编程,可自定义机器人前进的速度和里程。 *机器人控制中心(APP) 通过手机连接服务器,用APP控制机器人运动把警示牌放至指定位置,用来提醒来往车辆。APP主要分为服务与咨询、机器人控制、上传信息和机器人设置四个部分。 (1)服务与咨询主要为事故提供分析和解读,便于驾驶员能正确处理事故,获得救援; (2)机器人控制:机器人控制分为手动控制和自动控制,当在夜晚或者路况不好情况,可切换为手动控制,借助摄像头来控制机器人行走,到底指定的位置;也可通过设置机器人的行走速度和距离,让机器人自主完成任务。 (3)上传信息:为了最快速度上传事故信息,让其他车主了解事故位置信息、车道信息和事故信息,避免产生二次事故。 (4)机器人设置:为了达到通讯的最佳效果,让驾驶者可自定义设置绑定手机与机器人的通讯频道。

演示视频:

演示图片: