项目名称:基于物联网的洗衣机助手智能机器人

组 别: 初中组 省赛奖项: 山东省初中组一等奖
代表团: 山东 参赛队员: 荣敏然 董金涵 于金文 参赛队:
辅导教师: 荣风志 孙元涛 王为平

项目摘要:

问题提出: 我们注意到,在利用洗衣机洗衣服时,一定要将颜色相同或者相近的衣服提前分拣,分开来洗。因为颜色较深和颜色较浅的衣服,如果同时放入桶内洗涤,会遇到交叉染色的问题。 但生活当中有一些特殊人群,如孕妇、老年人、残疾人等,由于身体的原因,导致他们行动不太方便,弯腰分拣衣服对他们来说非常困难。 经过调查我们得知,现在商场里出售的洗衣机功能已经非常齐全,甚至可以用强大来形容,但是目前没有一款洗衣机能够实现衣物的自动分拣清洗功能。 另外许多家庭还面临这样一个问题:现在社会生活节奏快,工作紧张忙碌,很多上班族都习惯在离家前把衣服塞入洗衣机,让洗衣机在上班期间在家为自己独立工作,上班洗衣两不误,一举两得。洗衣机在家独自工作时,如果出现意外漏水,必将水漫金山,给居民生活带来巨大的财产损失,如:自来水龙头与洗衣机接口松动脱落;洗衣机水管爆裂漏水等,遇到这些问题该怎么办? 为了解决以上这些问题,我们三位同学在老师的指导下,共同研制开发出了基于物联网的洗衣机智能助手机器人。 工作原理 1.利用颜色传感器对不同颜色衣服进行感知,通过分拣履带完成按颜色分类分拣。 2.湿度传感器检测到洗手间空气湿度较大达到预先设定数值,或直接遇水,会自动同时发出四种报警信号:指示灯闪烁蜂鸣器鸣响,给预设的手机号码发送短信报警、微信报警和拨号报警。 3.主控器在发出漏水报警信号的同时,会发出指令操作舵机自动关闭水龙头,及时处置漏水问题。 相关介绍 本款机器人有两大创意点,第一是能够将相同或相近颜色的衣服进行智能分捡分类,第二当卫生间出现漏水的时候能够进行自动报警并实行处置。 第一个创新点:我们深入商场,实际调研了海尔、容声、小天鹅、西门子等洗衣机,发现它们在人工智能分拣衣服方面没有这个功能;我们又在百度上进行查询,发现将相同或相近颜色的衣服进行分拣,是一个全新的研究课题,生活当中没有相关的机器和设备,也没有类似的机器和设备应用在洗衣机上。 第二个创新点:我们百度查发现,有一款产品的用途和功用与我们的创意点相似,就是自动漏水检测报警系统,它主要用来保护计算机房、数据中心、电脑室、配电室、档案室、博物馆等重要资料和服务器设备的安全。缺点是需要大量布线、需要大量设备进行监控、运维,造价昂贵。我们的洗衣机智能漏水报警检测处置系统,造价低廉,使用简单,并且能够同时提供蜂鸣报警、短信报警、微信提示报警和拨打手机报警,四种报警同时进行,从而有效避免了生活当中的误报警情况的产生。

演示视频:

演示图片: