项目名称:智慧婴儿车机器人

组 别: 高中组 省赛奖项: 安徽省冠军
代表团: 安徽 参赛队员: 鲁彦鸣 高轩喆 杨淑淇 参赛队:
辅导教师: 汤磊 钱晨 鲁先法

项目摘要:

婴儿车很常见,但是人工智能程度很低。为此我们结合机器人技术对我婴儿车进行智能化改造,让其具有更多的智慧功能,当婴儿被抱走或婴儿尿尿,会短信报警。同时远程手机端,可以控制婴儿车的状态(灯亮、音乐响等),同时能自主跟踪功能,可以跟随主人自主移动,当婴儿哭了,能够播音乐等。对外界光线较亮时,会自动将透光玻璃,控制为不透明。作品主要由实物婴儿车改造而成,我们在结构主体安装了控制器、超声波测距传感器、灯带、直线电机、喇叭、音乐模块等。当婴儿被抱走或婴儿尿尿,会短信报警。同时远程手机端,可以控制婴儿车的状态(灯亮、音乐响等),同时能自主跟踪功能,可以跟随主人自主移动,当婴儿哭了,能够播音乐等。对外界光线较亮时,会自动将透光玻璃,控制为不透明。整个过程,我们觉得团队合作很重要。同时结构是我们的薄弱环节,花费我们太多的时间和精力。其中一个电机的选择,我们试验多次,才最终定下来,选择一个比较不错的电机。最终程序可以完美的硬件上执行,并达到预期的目标。同时齿轮传动部分也花费较多精力。考虑电机的安装,我们在其主体结构打孔,并安装。然后直流金属减速电机输出轴,安装联轴器,齿轮安装在联轴器上。我们齿轮传动,考虑到需要扭矩大,所以采用小齿轮带动大齿轮,增加输出扭矩,从而有效驱动婴儿车。

演示视频:

演示图片: