项目名称:乒乓智能小伙伴

组 别: 小学组 省赛奖项: 特许奖
代表团: 香港 参赛队员: 范知衡 陳澤恩 李懿軒 参赛队:
辅导教师: 鄭家明 羅琛明

项目摘要:

我们今次在「智能乒乓球小教练」运用了很多不一样的零件,例如:马达、传感器、零件......在这篇文章里面,我们会清楚地分项说明「智能乒乓球小教练」的马达、传感器、零件等等的东西或是其他的细节、部份。首先,我们先会解说关于感应的细节。我们运用了Vibration Sensor(震动感测器) 来感应乒乓球运动员的击球点,以便知晓乒乓球运动员的弱点,而加强训练。我们也多用一个Camera(摄录机)来摄录乒乓球运动员的姿势,让教练和乒乓球运动员日后观察,而做出更好的训练。我们在感应部分里采用的主机是Arduino,采用的零件是来自LEGO@ MINDSTORMS@ Education EV3和Arduino的零件。之后,我们就会解说关于发球的细节。我们运用了五个马达(四个大马达、一个中马达)在发球部分里来感应四周环境中的亮度,其中三个大马达是用来发射乒乓球,而一个大马达用于转向,而余下的中马达就用于控制发射乒乓球的速度。我们也在「发球机」里运用了齿轮比的这个科学原理。我们的「发球机」能把乒乓球发射到球桌的任何一个角落。我们在发球部分里采用的主机也是LEGO@ MINDSTORMS@ Education EV3,采用的零件也是LEGO@ MINDSTORMS@ Education EV3的零件。

演示视频:

演示图片: