项目名称:智能单边通行交通控制机器人

组 别: 高中组 省赛奖项: 四川省第十七届青少年机器人竞赛(提高组)高中组一等奖
代表团: 四川 参赛队员: 罗俊棋 马啸宇 胡榆坤 参赛队:
辅导教师: 王长远 陈坤

项目摘要:

单边通行是指道路两边的任意一边让车辆通行,例如道路修路时,有一边就会封路,而另一边会向两个方向的车同时开放,或者道路较窄时只允许某一个方向的车行驶,此时称为单边通行。双向道路单边交替放行时交通管理尤为重要,如何提高通行效率,保障道路通畅,需要一个有效的放行策略和管理。本系统使用控制器、传感器、控制栏杆、信号系统、控制程序实现了单边交通的智能管理。经过研究我们团队设计总结出了这个有效的单边放行策略,并搭建了验证演示模型来验证我们这个系统的有效性,所以制作出了这款“智能单边通行交通管理机器人”。 研发过程中我们首先通过对实地进行调查和观测,发现问题、研究解决策略,通过不同的放行策略来编写对应的程序,搭建了模型机器人对策略和程序进行验证,最终形成产品。我们的机器人主要的优势在于相对于原本的方式减少了人工的成本以及避免了人员意外事故的发生概率。而且相对于替代人工的其他方式而言我们的机器人的效率更高,成本更低,更加的智能化。我们的机器人在未来人工智能这个高速发展领域的背景下,如何将更加先进的人工智能技术融入进我们的机器人中,让我们这个机器人能够解决更多道路拥堵或通行效率不高的问题是一个需要我们在未来更加深度挖掘的方面。

演示视频:

演示图片: