项目名称:残疾人智能床

组 别: 小学组 省赛奖项: 机器人创意比赛一等奖第一名
代表团: 陕西 参赛队员: 王思博 齐熠凡 陈嘉桐 参赛队:
辅导教师: 张艳岩 水晶

项目摘要:

中国养老护理康复需求大,资源紧张,专业护理人员稀缺,养老院更是一床难求。家庭有失能老人在养老院的,拥有一张全能残疾人智能床,在降低护理人员工作强度的同时,能让护理人员把更多的精力花在关爱老人的精神需要方面,让老人过得更舒心。多功能护理床除了在适用于养老机构外,也适用于家庭,能减少护理人员70%左右的工作量及心理压力,在减少所需护理人员数量的同时,也将因照顾老人而受到的经济影响大幅降低。我们从新闻里得知,中国已经成为世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化速度最快的国家之一。而且,中国的残疾人比例也比较高,残疾人基数非常大。老人和残疾人在日常生活中有诸多不便,比如,连最基本的起床、上厕所都很困难,麻烦别人的同时自己也很不舒服。所以我们希望通过人工智能解决老人和残疾人的起居生活所需。于是我们希望设计一个能自动帮助老人的智能床,可以自动声控,不需要其他人帮忙搀扶,减轻家庭的负担,并且有助于病人的生活质量。整个研制过程在必要的社会调查的前提下,经过创意讨论和绘图、零配件和环创准备、制作、编程、装饰,完成作品。该作品具有通过声控解决病人坐起躺下的基本需要,完成大小便的解决,以及让病人感知周围的环境温度,减少病痛造成的抑郁,随时能够听到音乐。

演示视频:

演示图片: