项目名称:湿地卫士 ——智能湿地生态监测机器人

组 别: 高中组 省赛奖项: 省级一等奖
代表团: 海南 参赛队员: 朱思奇 郭彦宏 刘佳琳 参赛队:
辅导教师: 林菁华 周珺 邱秋霞

项目摘要:

我国是世界上湿地类型齐全、数量丰富的国家之一。但当前湿地面积急剧缩减、水环境恶化、空气污染等问题突出,因此,我们需要研究一个微型、小巧能够准确测量设备检测湿地,及时提醒人们出现的问题。此外在北京世园会开幕式上,习近平主席发表重要讲话指出:“中国生态文明建设进入了快车道,天更蓝、山更绿、水更清将不断展现在世人面前。”我们希望为能为湿地保护贡献自己的一份力量,保护家园环境,是我辈义不容辞的责任。尽管自动气象监测也在逐渐兴起。目前已经在一些相对发达的红树林保护基地安装了气象站。但是这些气象站一般价格都比较昂贵,大多都是针对某种场合设计,因此传递信息量也不完全切合湿地的实际情况,有些类似的产品还受到通信的限制,安装较为不便,尤其是对一些偏远地区,居住相对分散的人们来说,想要获得及时准确湿地信息有些困难。了解到这种现状,我们想要研究出一种适合湿地需求的智能机器人。该机器人应该具有能够以最便捷、低成本的方式采集到湿地保护所需气象信息,通过数据的各种收集为日后大数据的建立提供基础数值。本项目以IAP15W4K58S4为核心,分为三部分:气象信息采集部分、屏幕显示部分和GSM无线通信部分。该系统能够实现对湿地温度,酸度,二氧化碳含量,风速,风向、光照以及降雨量的实时检测。在通过屏幕将这些信息显示出来的同时,机器人有着灵活的运行能力,能够检测到在远处的人们有想获知湿地信息的需求时,将会通过通信系统用短信汇报实地信息。如此方便的设备,人们可以在任何地方获得湿地的信息并时时刻刻保护着湿地,为湿地的可持续发展做出重要贡献。人们可以在任何地方获得湿地的信息并时时刻刻保护着湿地,为湿地的可持续发展做出贡献。

演示视频:

演示图片: