项目名称:智能垃圾桶

组 别: 高中组 省赛奖项: 第18届广西青少年机器人竞赛 机器人创意比赛高中组冠军
代表团: 广西 参赛队员: 廖安杰 卢腾 陆明杰 参赛队:
辅导教师: 黄光金 尹凤媛

项目摘要:

垃圾桶是我们生活中必不可少的东西,可市面上的垃圾桶任拥有着许多的不足,例如垃圾桶开盖不方便,垃圾桶内部水分过多导致发霉,垃圾桶内部气味难以去除等诸多问题。我们为了解决这些问题建立个兴趣小组,主要内容包括: 我们把垃圾桶制作过程分为前期,中期和后期. 前期:我们通过查找市场上的垃圾桶,明白了目前市面上的垃圾桶存在的缺陷,并在网络上查阅图片,发现了瓦房的图不仅美观而且还符合中国的审美,以此我们小组确定了用瓦房来制作垃圾桶的外形结构。 中期;我们针对市面上垃圾桶存在的问题,利用了许多的传感器和一些工具来解决市面上垃圾桶存在的问题,例如: 1.使用了光线传感器来实现垃圾桶能在夜晚时自动开灯,在白天自动关闭的功能。 2.使用了超声波传感器实现当有人接近时,垃圾桶会打开,同时,内部小风扇也会打开的功能。 3.使用了3d打印笔打印出滤水网,解决垃圾固液的问题。 4.利用热能胶将废旧环保材料给沾起来,实现了打算垃圾桶做成瓦房样子的想法。 后期:我们发现垃圾桶还存在着许多的问题,针对这些问题,我们设想的方案是 1.使用真空压缩,解决垃圾收纳较麻烦的问题。 2.与人工智能语音识别系统相结合,当识别到人时,自动接近,收纳垃圾后,自动退回原位。 3.在垃圾桶内部加个烟雾报警器,当有火苗产生时,自动喷水。 4.使用人工智能系统,自动检测垃圾种类,并分类。 总结:我们的垃圾桶虽然能解决大量的问题,但还有许多的问题需要我们解决,为此我们会使用更高级的技术来解决。

演示视频:

演示图片: