项目名称:语音控制家务机器人

组 别: 小学组 省赛奖项: 冠军
代表团: 江西 参赛队员: 朱锶瀚 范峻玮 胡龄兮 参赛队:
辅导教师: 赵益

项目摘要:

器材:EV3,arduino等等 软件:EV3图形化编程,arduino图形化编程或者C语言等 作品:利用乐高机械机构和Arduino的硬件完成的一款语音控制的智能家务机器人 计划:6月初,完成基本结构和框架,6月中旬,完善机器人的结构和EV3程序的初步调试,6月下旬,完成Arduino的硬件安装和程序调试,7月初,开始设计各种功能结构,7月中旬,为各种功能结构设计程序,7月下旬,完成整体的硬件安装和程序调试,8月初,各种功能的实战实用和展示,这时候会开始制作我们的宣传物料。 以上计划是基本的安排,会跟根据难度来适当调整,着重在于Arduino的智能部分,然后功能模块的的创造也是需要花费不少时间。 可能遇到的问题:第一,要实现智能必须大部分依赖Arduino的智能的硬件的整合,这部分将会是核心的困难,第二,我们的结构是利用乐高的机械组完成,但是乐高的机械组的缺点也很明显,那就是不够坚固,和金属零件的组合不是那么完善,这也是一个问题,但是我们有信心完成这个环节,第三是EV3和Arduino的融合控制,这是最难的一部分,因为我们的电子技术是一个薄弱的环节,我们需要补很多课,需要请教很多的人,这是最花功夫一部分。 解决的办法:第一是在互联网查阅资料,找到相应的教学教程,第二是请教我们能够指导我们薄弱环节的老师,请求他们给予帮助,第三是查阅各种书籍资料,这需要我们找到适合我们书籍。最后一点,我们需要安排时间,这很重要!

演示视频:

演示图片: