项目名称:基于ROS机器视觉的家庭助老服务机器人

组 别: 高中组 省赛奖项: 省一等奖
代表团: 辽宁 参赛队员: 赵中禹 赵中南 陈浩洋 参赛队:
辅导教师: 魏冰 唐彪

项目摘要:

中国已进入老龄化社会,老人随着年龄的增长记忆力各方面逐渐下降,迫切需要人照料,传统的家庭养老面临着社会现实的挑战。当前的智能家居产品在帮助老年人解决实际生活问题、切实提高生活质量方面仍较少。现有家庭服务机器人(Household Robot)主要有两种,一种是陪伴型机器人,不足之处是,只限于给予老人精神上的陪伴。另一种是功能型机器人,这类机器人功能指向性较强,只能完成规定的、单一的任务,灵活度较差。为了帮助老人解决因行动不便带来的各种生活困难,如拾取物品、端茶倒水、移动重物等等,让老年人更好地享受轻松、自在的晚年生活。本研究基于ROS系统和机器视觉原理专门设计了一种家庭助老(残)服务机器人---老年人的生活伙伴。该伙伴可以帮助老人完成各种操作,可以语音聊天,可以提供智能服务。机器人由具有视觉导航功能的全方位移动平台和手势同步控制的机械臂两部分组成。移动平台采用一个深度摄像头感知环境,将视觉导航与视觉跟随相结合,在保证工作稳定性的前提下脱离了机器人导航普遍使用的激光雷达,降低成本。机械臂的控制系统针对老年人特点进行优化,使用陀螺仪和加速度传感器进行手势同步控制,简单实用。机器人整体采用模块化设计,可根据功能需要进行扩展,为后期增加各种功能提供基础。该机器人系统针对老年人服务的具体特点,在功能上进行创新研究,能够完成操作,聊天,智能服务等任务,是老年生活的必要小伙伴。

演示视频:

演示图片: