项目名称:可移动的消防安全管家机器人

组 别: 高中组 省赛奖项: 第12届湖南省青少年机器人竞赛机器人创意比赛亚军
代表团: 湖南 参赛队员: 罗厚博 参赛队:
辅导教师: 谌跃飞

项目摘要:

火灾往往给家庭带来巨大的财产损失和人员伤亡,也是全世界范围内最经常、最普遍地威胁公众安全和社会发展的主要灾害之一。目前市场上的固定式烟雾报警器、火灾视频监控器、被动式灭火器等消防安全产品功能单一,难以实现发现火灾、火灾报警和主动灭火的多功能需求,不能有效的保护家庭的生命和财产安全。为了让更多家庭远离火灾的危害、保障人们的消防安全,本项目利用全向轮运动底盘、多传感器、WiFi、APP、视频监控、自动灭火等技术设计了一款可移动的智能消防安全管家机器人。新型消防安全管家机器人采用了独特的三全向轮底盘,像消防安全员一样具有全向运动功能,打破了防火的空间限制。机器人集移动、监测、视频监控和主动灭火功能于一体,可以24小时管理家庭消防安全,采用火源、温度等传感器自主发现火灾并通过APP短信和语音警醒主人,关键时刻可以携带自动灭火装置灭火,可以真正解决日益复杂的火灾险情,做到真正的“防患于未燃”。此外通过手机APP、游戏手柄可以遥控机器人,完成对房间的视频监控,也可作为智能玩具娱乐和服务家庭生活。该机器人可以广泛应用于普通家庭的防火、防盗等安全管理。智能化、无人化升级后,可以应用于鞭炮制造厂、化工厂、仓库等企业的火灾预警等安全管理。

演示视频:

演示图片: