第十九届中国青少年机器人竞赛吉林赛区竞赛在长春举办

    5月25-26日,吉林省首届青少年科技节系列活动之一的第十九届中国青少年机器人竞赛吉林赛区竞赛在长春市举办,本届竞赛由吉林省科协、吉林省教育厅共同主办,来自全省各地的小学、初中、高中选手近1900人参赛。省科协副主席穆晓东到活动现场参观指导。

    青少年机器人竞赛活动是一项突显创新精神,锻炼实践能力,强化团队合作的多学科综合性科技竞赛活动。以培养青少年的创新意识和实践能力、提高青少年的科学素质为目的,是一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体,面向广大青少年机器人爱好者的科学普及性活动。青少年能通过此项比赛施展才华、展示聪明才智,共同体验科技世界的无穷奥秘。

    本届竞赛以中国科协五大国赛项目(综合技能比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、教育机器人工程挑战赛和机器人创意比赛)为基础,为更全面的推广科学普及进校园,推动我省青少年机器人竞赛发展和水平的提高,大赛秘书处设置了省级特色项目4项。按照中国科协机器人竞赛组委会最新规则要求选拔成绩优异队伍代表我省参加20198月份在重庆市举行的全国青少年机器人竞赛。

    省科协副主席穆晓东表示,青少年机器人竞赛作为2019年吉林省首届青少年科技节系列活动之一,对青少年具有启智、启迪、启蒙的作用,本次竞赛的低龄组选手越来越多,说明我省小学科学教育正在逐渐发挥作用,这项活动已得到社会的广泛认可,为我省打造数字吉林、智能吉林储备人才打下了坚实基础。

    自2001年以来,吉林省青少年机器人竞赛在社会各界的关心和支持下,竞赛规模不断壮大,社会影响力不断增强,在普及机器人工程技术知识,推动机器人教育活动开展等方面发挥了积极作用,已成为全省范围内面向青少年机器人爱好者所举办的规模最大、管理规范、认可度高、影响广泛的竞赛活动之一。